Добыча сланцевого газа на Донбассе: шанс на энергетическую независимость

На сегодняшний день среди жителей Донбасса практически не осталось равнодушных к сообщениям о старте добычи сланцевого газа в регионе. Отношение в основном негативное, ведь общественность буквально «напичкали» информацией касательно всех возможных и невозможных угроз, которые может принести «сланцевая программа».

Фото: www.strefabiznesu.dziennikwschodni.pl

В то же время, газ является гораздо более чистым энергоносителем, чем уголь или мазут, от которых вредных выбросов в атмосферу Донбасса намного больше (только в 2012 году на каждого жителя Донецкой области приходилось около 345 кг вредных выбросов). К тому же, в большинстве развитых стран успешно функционируют «Правила Золотого газового века», которые включают в себя взаимодействие с местными общинами на каждой фазе проекта, тщательную изоляцию скважин для предотвращения утечек в водоносные горизонты и так далее. То есть те правила, которые десятилетиями игнорировались на территории Донбасса угледобывающими, химическими и металлургическими предприятиями…

И здесь необходимо заметить, что в Украину заходит компания Shell, которая известна во всем мире. Причем Shell известна не только четким следованиям экологическим принципам в своей работе, но и региональным сотрудничеством на местах, где осуществляет свою деятельность. Сразу возникает вопрос, готова ли компания с мировым именем портить себе имидж, загрязняя территорию Украины? Я так не думаю. Ведь уже известно, что например, в Харьковской области, кампания вложит 1 млн. грн. в социальные проекты территорий, где они ведут разведку запасов газа. А теперь давайте вспомним, когда наш крупный бизнес развивал территории или заботился об экологии городов, в которых он ведет бизнес?

Сейчас, мы стоим в самом начале пути обретения энергетической независимости: развитие сланцевой добычи газа принесет нам не только более дешевую энергию, но и конкурентное преимущество в газовой индустрии и других отраслях промышленности. К примеру, средняя цена на 1 тыс. кубометров газа в США - $ 119, а это вчетверо меньше, чем в Украине… Время делать выводы и время наконец-то догонять Европу, как по экономическим, так и по экологическим стандартам работы предприятий.

Максим Михальков Максим Михальков , Региональный координатор общественной организации "Центр ЮЕЙ"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter