ГлавнаяБлогиБлог Натальи Емченко

Жить трудно, но можно терпеть

Гумштаб Ахметова совместно с КМИС провел новое исследование по Гуманитарной карте потребностей в городах Донецкой и Луганской областей, которые наиболее пострадали в результате конфликта.

Фото: Предоставлено Натальей Емченко

Впервые за более чем год конфликта ситуация значительно улучшилась. Она еще очень далека от нормальной, но потребность в продуктах теперь обозначает каждый третий, а не половина как раньше. В промышленных товарах каждый второй. Ситуация с медикаментами остается неизменно сложной – 50% нуждаются в лекарствах.

69% процентов жителей заявляют, что «жить трудно, но можно терпеть».

В декабре 2014 года 43% опрошенных социологами людей в Донецкой и Луганской областях заявили, что "терпеть бедственное положение уже невозможно". В сентябре 2015 года количество таких людей сократилось до 12%.

Улучшение настроений я связываю с перемирием и прекращением активных боевых действий на Донбассе. А также со стабильной доставкой гуманитарной помощи от Штаба Ахметова и международных организаций.

Несмотря на общее улучшение ситуации, цены на продукты остаются высокими, а доходы низкими и нестабильными, поэтому потребность в гуманитарной помощи не исчезла. На самом деле - доходы сократились вдвое. А цены выросли в 2 раза.

По сравнению с июнем возросла нехватка свежих мясных и молочных продуктов, также востребованы растительное масло, крупы и консервы.

Но особенно остро ощущается нехватка медикаментов первой необходимости, в числе которых: антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, средства для диабетиков, жаропонижающие и антисептики. Это вызвано ограничениями на ввоз лекарственных препаратов на неподконтрольные территории Украины.

Абсолютное большинство людей (93%), проживающих на территориях Донецкой и Луганской области, не планируют уезжать, несмотря на серьезные трудности в быту: отсутствие вакансий, задержки зарплат, высокие цены на продукты питания и медикаменты, пропускной режим с Украиной.

Более того, по сравнению с июнем, оценка уровня уехавших снизилась: с 29% до 23%. Из 2,3 млн. жителей 30 городов Донбасса, по оценкам социологов, выехало примерно 520 тысяч взрослого населения.

Месяц перемирия значительно улучшил не только гуманитарную ситуацию, но и настроения людей. «Жить трудно, но можно терпеть». Звучит сложно. Но уже не страшно.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter