Антикорупционное вялое «иду на вы»

Князь Киевской Руси Святослав Игоревич неслучайно назывался храбрым. Его легендарное «иду на вы» вызывало страх у тех, кому оно обращалось.

В наши дни в Киеве такую фразу бросают друг другу кто угодно и как угодно, но за фразой часто нет четкого намерения действовать. ВР, принявшая изменения в Закон Украины № 1975-VIII «Про внесення змін до деяких законів України щодо особливостей фінансового контролю окремих категорій посадових осіб» заявило громко, что теперь активисты –антикоррупционеры у государства на крючке и должны показать, что они борются с коррупцией не за деньги, а за идею.

Фото: facebook.com

Но общественное недовольство и информационные протесты международных партнеров заставили Президента, премьера и спикера сделать заявления, что неправильно заставлять активистов декларироваться под страхом криминального преследования и такую норму надо отменить. А депутаты вновь проявили принципиальность и вынесенные законопроекты (и президентский, и оппозиционный) не поддержали. Видимо, они прислушались к заявлениям Олега Ляшко об                    «иностранных агентах влияния» и «грантожерах» (кстати, почти прямые цитаты российских политиков) или захотели насолить Ирине Геращенко, которая в результате проиграла пари Виктору Чумаку (она была уверена, что е-декларирование активистам отменят 3.04.18, а Чумак – нет) и теперь должна напоить его кофе или капучино. Депутаты от БПП и вовсе проявили абсолютное неуважение к Президенту, именем которого называется их фракция, и проигнорировали заявление Петра Алексеевича о необходимости отмены е-декларирования для активистов. Так что депутаты проявили решительность, но активисты – странную невнятность, а то и прямое неуважение к согражданам, советуя европейским партнерам лишить украинцев безвиза.

Что я по этому поводу думаю.

1. Законодательно заставить активистов, точнее, сотрудников проектов и ГО, которые задействованы в антикоррупционной активности, заполнять е-декларацию – это банальная обида власти на активность некоторых активистов-антикорупционеров.

2. Норма е-декларирования для активистов-антикорупционеров неадекватна. Потому что декларироваться должны только те, кто получает деньги из публичных бюджетов или отвечает за распределение потоков публичных бюджетов.

3. Но… Если активисты входят в комиссии по выбору и назначению ответственных лиц на те или иные должности, которые будут бороться с коррупцией или управлять потоками публичных бюджетов, то принимают ли они решения, которые влияют потенциально на возможные коррупционные действия? И должны ли они нести за это ответственность, в том числе криминальную по обнародованию своих доходов? Вопрос нетривиальный и не может иметь простых ответов…

4. Если активисты получают деньги для реализации антикоррупционной деятельности из проектов международной технической помощи, то это задача международных организаций как и в какой мере контролировать расходы по проектам. И насколько я знаю, отчетность по таким проектам достаточно строгая и подробная.

Но что в этой ситуации должны делать активисты-антикоррупционеры?

1. Им надо воспользоваться моментом, перехватить инициативу и храбро заявить «иду на вы» государству, то есть:

2. Выполнять закон. Они своим примерам должны показать гражданам и чиновникам, что закон надо выполнять. Потому что там, где не выполняется закон и начинается коррупция.

3. Ни в коем случае не ставить под вопрос безвиз. Потому что это не только вопрос права украинцев на свободное передвижение. Но это также вопрос принятия украинцев в европейскую семью – цивилизационный выбор, к которому нация шла столетиями. Отмена безвиза может обеспечить откат страны назад в темное прошлое.

4. Громко и смело сказать, что теперь это дело чести показать, что они борются не за деньги и влияние (за что наши прогнившие чиновники), но за идею и будущее страны, поэтому даже когда (я не говорю если) отменят норму закона о е-декларирование доходов активистов-антикоррупционеров, они все равно будут открыто декларировать свое имущественное положение, чтобы быть честными с самими собой, с обществом и теми чиновниками, которых они хотят предостеречь от коррупции.

Эти действия вызвали бы уважение у общества, у чиновников, депутатов и международных партнеров. И эти действия отбросили бы тень дискредитации с активистов-антикорупционеров и в целом - с самой борьбы с коррупцией в Украине.

На фоне расследования действий главы САП, а также мышиной возни между новыми институциями, которые созданы для борьбы с коррупцией на высшем государственном уровне, это архи важно и необходимо.

Дмитрий Васильев Дмитрий Васильев , Политический консультант
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter