Помилование Тимошенко: законно или нет?

После апрельского помилования Юрия Луценко, вызвавшего нескрываемое одобрение на Западе, представители оппозиции сначала несмело, а потом все с большим нажимом заговорили: точно по такой же схеме можно спокойно выпустить на свободу Юлию Тимошенко. Иначе – не видать Украине Ассоциации с Евросоюзом в ноябре месяце.

Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Особенно давление на президента Януковича усилилось в последние дни. Есть хорошие поводы. Во-первых, 22 апреля в Киев приехала в очередной раз миссия Квасневского-Кокса, которая от имени Европарламента мониторит ситуацию вокруг «дела Тимошенко».А также продолжит свою работу до сентября - что говорит о «потеплении» между Европой и Украиной. Во-вторых, на этой неделе с визитом в Украине будут министры иностранных дел стран ЕС, которые проверят, как проходят реформы, необходимые для евроинтеграции.

Украине есть, чем похвастаться. Это и помилование Луценко, и внесение изменений в уголовное право, направленное на ужесточение борьбы с коррупцией, и подготовленные правки в избирательное законодательство. Но остается висеть «дамоклов меч» вопроса Тимошенко.

Интересно, что европейцы в последнее время отошли от жестких формулировок, тесно связывающих освобождение Тимошенко и подписание Ассоциации.В Украине, похоже, оппозиция это еще не понимает до конца.

Представители общественных организаций выступили с открытым письмом к Януковичу с просьбой помиловать Тимошенко с одновременным снятием судимости. Аналогичное прошение подписали и женщины-депутаты из оппозиции.

Надо отдать должное и самой Тимошенко. Как умудренный политик, она заранее сделала ряд стратегических шагов, формально упрощающих Януковичу процесс помилования. Явно – не без советов европейских дипломатов. С начала года воздерживается от открытой критики президента. Ну а в апреле месяце Тимошенко написала обращение к Януковичу, в котором просила не подписывать «выездные» законы Рады. Однако главный мессидж письма заключался между строк. А именно – Тимошенко впервые с 2010 года назвала Януковича «президентом». То есть, должно было создаться впечатление, что Юлия Владимировна признала свое поражение и власть Виктора Федоровича. Однако, как известно, Тимошенко никогда не сдается – а только ищет обходные пути к своей цели. Это ощутили на себе и Кучма, и Ющенко. В этом ценность и самобытность Тимошенко-политика.

Политики и общественность, требующие освободить Тимошенко, апеллируют к п. 27 ст. 106 Конституции Украины, которая к правам президента относит помилование осужденных.И формально – они правы. Однако есть несколько «но».

Во-первых, решение о помиловании президент принимает не единолично, а после рекомендаций Комиссии по помилованию.

Во-вторых, помилование используется к конкретным судебным вердиктам.

Янукович уже говорил о том, что механизм помилования невозможно применить, пока не закончены все процессы против Тимошенко.

Помимо газовых контрактов, за которые Юлия Владимировна получила 7 лет, сейчас рассматриваются два уголовных дела – об убийстве Щербаня и ЕЭСУ.Судебные процессы который месяц затягиваются из-за нежелания Тимошенко их лично посещать.

Ситуация с помилованием в случае с Тимошенко на самом деле сложная.

Янукович теоретически может применить помилование только к «газовому делу» Тимошенко. Но тогда сама же оппозиция потом обвинит его в нарушении законов. А дальше – начнет кричать европейцам: мол, видите, Янукович интерпретировал по своему процедуру помилования. А значит – раньше точно также давал прямое указание судам посадить Тимошенко.

Интересный нюанс – даже в вопросе помилования Луценко Янукович уже пошел на определенные нарушения своего же указа № 902 от 2010-го года. Где четко написано: помилование осуществляется только при наличие ходатайства самого осужденного. А за Луценко просила, как все помнят, уполномоченный по правам человека Лутковская. Так что, Юрий Витальевич вышел из тюрьмы не уронив чести - и формально не склонившись перед «злочинной владой».

Оппозиция будет недовольна в любом случае. Или Тимошенко могут помиловать, но не снять судимость. А это – минус5-6 лет активной политической жизни. Тогда Януковича станут обвинять в том, что он специально продолжает устранять конкурента.

А как быть с двумя остальными уголовными делами против Тимошенко? Опять будут говорить, что это политрепрессии к освобожденной леди Ю? А если новый уголовный срок? Или два? Янукович должен будет опять применить помилование пару раз?

Есть пример Луценко, к которому так призывает оппозиция. Он был помилован после окончания рассмотрения всех уголовных дел во всех судебных инстанциях.

Но Тимошенко на такое пойти не может. Ведь одно дело выйти на свободу, помилованной за газовые контракты. Смысл вреда коих для страны простые люди толком не понимают. А совсем иное – как заказчик убийства или злостный неплательщик налогов.

Однако как человека Тимошенко действительно жалко. Поэтому хотелось бы, чтобы вопрос с ее освобождением действительно решился как можно быстрее. Как это будет – покажет время.

Дмитрий Корнейчук Дмитрий Корнейчук , Журналист, политолог, историк
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter