ГлавнаяБлогиБлог Азера Худиева

Президент Ильхам Алиев: об основных геополитических и политических моментах 15-летней деятельности

Сегодня мы живем в трудном историческом периоде времени, где на политической карте мира происходят сложные геополитические процессы. Многие государства сталкиваются с новыми вызовами и угрозами современного мира, которые появляются в результате этих процессов. Международное право пребывает в состоянии некой турбулентности и зачастую не в силах устоять перед стремительно происходящими геополитическими изменениями.

В наши дни многие авторитетные эксперты в области геополитики признают, что политика и геополитика на современном этапе характеризуются сложными и противоречивыми трендами, и сама политическая деятельность стала более изящной и искусной. Поэтому быть настоящим лидером независимого государства – дело сложное. Проглядывая на 15 лет президентскую деятельность главы Азербайджанского государства, можно увидеть одного из самых ярких, динамичных, креативных политических лидеров, со стратегическим мышлением, лидера современности.

Фото: EPA/UPG

В октябре 2003-го года, когда Ильхам Алиев был избран президентом Азербайджана, имеющие политическое чутье авторитетные эксперты и аналитики прогнозировали начало нового этапа государственного строительства Азербайджана, основы которого были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Сегодняшние реалии Азербайджана показывают, что эти прогнозы полностью оправдали себя. Специалисты в этом ничуть не ошиблись.

Сейчас многие аналитики и эксперты из разных кругов анализируют деятельность президента Азербайджана в разных аспектах. Мы вкратце хотели бы остановиться на существенных, с нашей точки зрения, моментах деятельности президента Азербайджана в геополитической и политической плоскостях.

Краеугольным камнем государственной политики Гейдара Алиева было построение независимого, демократического Азербайджана с сильной экономической системой. Как отмечает глава Администрации Президента – академик Рамиз Мехтиев, политико-теоретической основой этого курса является неоконсерватизм (1, с.7).Для Азербайджана наиболее удачным стал синтез неоконсерватизма и либерализма. В результате, в Азербайджане сформировалась вполне сбалансированная либерально-консервативная система. Эта система поддерживает, «с одной стороны, сильную государственную власть и правопорядок, а, с другой, – свободу в экономической деятельности» (1, с. 7).

Развивая этот курс, Ильхам Алиев развивал идеологию радикальных реформ «с опорой на лучшие традиции прошлого» (там же). Это сохраняет преемственность в общественном развитии и, одновременно, полностью отвергает ностальгию по прошлому (там же). Примечательно, что президент Ильхам Алиев творчески развивал этот курс в процессе модернизации Азербайджана и очень успешно трансформировал его основные принципы на внешнюю политику.

В этом контексте очень интересны мысли президента Азербайджана, высказанные им в Центре Гейдара Алиева 17-го октября 2016-го года на официальном приеме, посвященном 25-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики. Глава государства отмечал: «Двадцать пять лет – большая история. Мы уже доказали всему миру, что можем жить независимо и успешно…Мы и дальше будем идти по этому пути, проводить независимую политику. Мы будем идти вперед, опираясь на волю народа. Наша независимость необратима, вечна. Желаю всему азербайджанскому народу новых успехов в укреплении нашей независимости» (2).

В самом деле, в течение 15-ти лет Ильхам Алиев добился больших успехов во всех сферах, в том числе во внешней политике. Нам думается, что одним из самых важных факторов в этом направлении является утверждение Азербайджана как «умной силы» в региональном и глобальном масштабах. Известно, что термин «умная сила» ввел в геополитическую теорию ДжозефНай (младщий) для характеристики внешней политики супердержавы. Какое значение имел бы для других стран этот термин – это уже требует дополнительных объяснений на основе креативного подхода к проблеме. Президент Азербайджана, проводя внешнюю политику современными методами дипломатии,придал конкретное содержание этому понятию применительно ко внешней политике страны. Академик РамизМехтиев выделяет следующие основные моменты «умной силы» Азербайджана:

- Культурное направление;

- Диалог между цивилизациями и религиями;

- Деятельность в международных организациях;

- Приверженность миру и сотрудничеству;

- Мультикультурализм;

- Региональное лидерство (см: 3, с. 71-92).

Не вникая в более конкретные детали деятельности Азербайджана на международной арене, здесь только отметим факт избрания Азербайджана непостоянным членом СБ ООН в 2011-м году.В результате голосования, состоявшегося в Генеральной Ассамблее ООН, Азербайджан получил 155 голосов. Это было большая победа азербайджанской дипломатии.

Можно отметить и предложенные президентом Азербайджана трёхсторонние форматы сотрудничества на региональном уровне (Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Иран-Россия, Азербайджан-Турция-Иран и др.), многосторонние форматы сотрудничества на глобальном уровне (создание международной группы сотрудничества для реализации «Южного Газового Коридора»), осуществление нескольких крупных энергетических проектов (ТАП, ТАНАП), имеющих геополитическое значение и реализацию транспортных маршрутов Запад-Восток, Север-Юг, Юг-Запад.

Говоря о дипломатической деятельности Азербайджана на международной арене, мы должны обратить внимание на политику главы нашего государства в направлении урегулирования армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. Справедливое решение этого конфликта является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Обязательным условием здесь является обеспечение территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных границ. Факты подтверждают, что глава государства в течение 15-ти лет сделал очень многое в этом направлении. Проводя наступательную дипломатию, президент Азербайджана доказал агрессивность политики официального Еревана. Вместе с тем, глава нашего государства всегда сохранял верность решению проблемы мирным путем в рамках переговоров Минской Группы ОБСЕ.

Проводя политику по всем этим направлениям, президент Азербайджана в течение 15-ти лет раскрыл всему миру высокий потенциал креативности Азербайджана в создании новых геополитических, социокультурных и экономических ценностей. Конкретными формами проявления этой креативностив создании новых геополитических ценностей, по нашему мнению, являются: сочетание экономического развития с энергетической и транспортной безопасностью, формирование новых форматов сотрудничества (конкретно: двусторонних, трёхсторонних и многосторонних), создание новых эффективных механизмов межцивилизационного диалога, в том числе между ОИС и СE(«Бакинский процесс»), проведение международных мероприятий по диалогу цивилизаций, религий и культуры (международные конференции, семинары, форумы и т.д.), организация и проведение разных культурных и спортивных соревнований международного уровня и мультикультурализм как государственная политика.

Естественно, что для молодого независимого государства эти цели являются достаточно сложными и инновационными. Но мудрость, как политика, Ильхама Алиева и исторический потенциал азербайджанского общества дали все основания быть оптимистом в достижении этих целей. Об этом точно выразился президент Азербайджана, выступая на открытии III Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Поделимся культурой во имя общей безопасности» 18 мая 2015 года:«…Азербайджан расположен на стыке цивилизаций, культур и религий. Мы находимся между Европой и Азией…Представители всех культур, религий и этнических групп веками жили в Азербайджане в мире и достойных условиях, как одна семья. Мы гордимся тем, что в годы независимости эти позитивные тенденции еще более усилились. Достаточно обратить внимание на наши исторические памятники, чтобы отчетливо увидеть культурное разнообразие Азербайджана…» (4).

Источником силы для президента Азербайджана на всем протяжении его президентства и по сей день является национальное, этническое и религиозное разнообразие страны. Конкретно выражаясь, можно смело сказать, что Ильхам Алиев стал настоящим президентом каждого гражданина Азербайджана! Как отмечает президент Азербайджана, «представители всех народов, всех религий и дальше будут жить в Азербайджане как одна семья. В этом заключается наша государственная политика» (5).

Строгое соблюдение этой философии политики позитивно действовало на геополитический статус Азербайджана на международной арене. Во-первых, Азербайджан стал пространством геополитической и социокультурной стабильности на Южном Кавказе, что является одним из важнейших факторов уменьшения инвестиционных рисков в стремительно меняющемся мире. Во-вторых, реализуя энергетические, транспортные, информационные проекты, Азербайджан стал гарантом сохранения стабильности и безопасности в регионе. В-третьих, Азербайджан начал играть роли геополитического и транзитного узла маршрутов сотрудничества в рамках проекта «Один Пояс, Один Путь» и транспортных направлений Запад-Восток, Север-Юг, Юг-Запад. Притом, главным принципом сотрудничества с участием Азербайджана является взаимовыгодное, непринужденноевсестороннее сотрудничество, с соблюдением национальных интересов.

Подводя итоги нашему краткому анализу деятельности президента Азербайджана в течение 15-ти лет, можем формулировать главный тезис нашей статьи: Азербайджан играет роль геополитического, экономического, культурного и транзитного узла в регионе Южного Кавказа. Он обладает мощным креативным потенциалом. Президент Азербайджана продолжает усиленную работу в этом направлении.

На мой взгляд, долг всех дипломатов Азербайджана - безукоризненно выполнять все поручения своего Президента.

Азер Худиев Азер Худиев , Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter