ГлавнаяБлогиБлог Сергея Носенко

Почему я поддерживаю право на ношение оружия в США

В феврале 2018 года в городе Паркленд (Флорида) подросток с психологическими отклонениями устроил стрельбу в школе, убив 17 человек. Трагедия в Керчи очень похожа на то, что было в Паркленде.

Каждый раз после такого случая в США начинается дискуссия о праве на оружие. И каждый раз мы упираемся в то, что теракты, которые совершают неадекватные люди, никак не связаны с легальным оружием. И нельзя позволять политикам смешивать два этих понятия.

Фото: tengrinews.kz

Что нужно знать про оружие в Америке?

1. Право на ношение оружия в США гарантировано второй поправкой к Конституции. Это одно из основополагающих прав гражданина. Лишить права на ношение оружия в Америке или ограничить такое право – это все равно, что устроить коммунистическую революцию. Хотя, наверное, это не слишком точное сравнение. Здесь коммунистическая революция невозможна, потому что граждане ценят свои свободы и имеют оружие.

2. В США легально оружием владеют примерно 80-90 миллионов человек. Это каждый третий взрослый. Оружие есть в каждом втором домовладении. Только половина владельцев оружия – мужчины. 60% владельцев оружия купили его в целях самозащиты, остальные - охотники и спортсмены.

3. Получить право на оружие в США сложно. Это в Украине вы можете заплатить 200 гривен за справку от психиатра и нарколога. Здесь такое не проходит.

4. Право на хранение и ношение легального оружия приводит к сокращению количества умышленных и неумышленных убийств, нападений, ограблений.

С 1976 до 2008 гг. в Вашингтоне (DC) действовал закон, обязавший всех владельцев оружия привести его в нерабочее состояние (так называемый gun ban). Через 5 лет количество убийств (умышленных и неумышленных) увеличилось на 10%, через 15 лет – в 3 раза по сравнению с 1976 годом. Столица была лидером по количеству убийств на 100 тыс. населения и этот уровень начал снижаться только после 1996 года. В 2008 году закон был признан неконституционным.

С 1982 до 2008 гг. в Чикаго была запрещена продажа оружия, а то, что уже было в собственности, требовалось перерегистрировать раз в 1-2 года. В этот период количество убийств в Чикаго увеличилось примерно на 10-15%. После снятия ограничения - уровень снизился.

5. В 1982 году в американских тюрьмах проводили исследование, и 70% осужденных говорили, что лично знают других преступников, которые столкнулись с вооруженным сопротивлением потенциальной жертвы. 40% отказались от нападения, потому что подозревали, что жертва может быть вооружена. 34% преступников были ранены жертвой или столкнулись с вооруженным сопротивлением. В США тюрьмы также, как и в Украине, не «исправляют» уголовников, по статистике 77% из них совершают повторные преступления. Само по себе право на оружие уже снижает вероятность нападения.

6. Right-to-carry laws (Законы о праве на ношение оружия) в США позволяют носить легальное оружие скрыто даже в большинстве общественных мест. В разных штатах разная политика – где-то власть обязана выдать разрешение любому адекватному заявителю, а где-то может потребовать дополнительных проверок. Например, дополнительные документы запрашивают штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и Калифорния. В Техасе с 2016 года легальное оружие можно носить открыто.

7. В штате Флорида (где в феврале в школе были убиты 17 человек) – около 1,5 млн владельцев легального оружия. Право на ношение могут получить только люди старше 21 года, без конфликтов с законом и без психологических отклонений. 19-летний преступник, который устроил стрельбу в Паркленде, никогда не бы получил разрешения на легальное оружие, потому что имел явные признаки ментальной инвалидности.

8. Я против любых обобщений. Если человек с психологическими отклонениями стреляет в школе – это не повод закрывать школы. Теракты 9/11 – это не повод запрещать небоскребы и авиацию.

9. Члены любого общества – и американского, и украинского, - не являются равными по интеллектуальному уровню, уровню образования и адекватности. Вероятность того, что вы станете жертвой нападения, есть. И вы должны иметь право защитить себя. Невозможно себе представить, чтобы здравомыслящий человек отказывался от такого права в пользу эфемерного «общественного блага».

10. Важно понимать, что обществу угрожают не владельцы легального оружия, а психопаты, экстремисты, грабители и убийцы.

Вот с ними и нужно разбираться.

В США вопрос права на оружие – еще и политический.

38% владельцев оружия в Америке поддерживают республиканскую партию, еще 22% - так называемые независимые избиратели, то есть голосуют ситуативно.

Рынок оружия и сопутствующей инфраструктуры в США огромен. Национальная стрелковая ассоциация – NRA - одна из крупнейших в США общественных лоббистских организаций с огромным влиянием, которая последовательно поддерживает республиканцев. NRA выступала против демократов Барака Обамы и Хиллари Клинтон. NRA профинансировала кампанию кандидата в Президенты Дональда Трампа на сумму не менее, чем $30 миллионов.

В США после трагедии в Паркленде испуганные подростки выходили на акции протеста и требовали ограничить право на оружие, хотя тот, кто стрелял, права на оружие не имел и никогда бы его не получил. Такими протестами демократы «выращивают» себе избирателей. Запугивают тинейджеров и молодежь, которые уже через несколько лет получат право принимать участие в выборах.

СМИ пишут, что стрелок из Керчи якобы имел право на охотничье оружие. Если это действительно так - то это вопрос скорее к процедуре получения разрешения, к тем, кто ему это право выдал, а также к тем, кто дал ему деньги на ружье. И, скорее всего, он бы убивал, даже не имея никаких документов на оружие – потому что свой теракт он спланировал.

В США легальное оружие практически не участвует в уличных преступлениях и бытовых конфликтах, тем более – в терактах. И в этом разница между двумя цивилизациями.

Сергей Носенко Сергей Носенко , Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Розвиток»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter