Работа мониторинговых миссий по правам человека в Крыму ограничена, но необходима

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека еще в 2014 году создало мониторинговую миссию по ситуации в Крыму. В течение трех последних лет Москве предъявляются ноты с просьбой допустить ее к работе на территории Крыма, однако ни на одну просьбу официального ответа так и не поступило.

Это не означает, что миссия не работает. Через широкий круг контактов на аннексированном полуострове удается фиксировать все преступления против местного населения, которое пытается бороться за свои права. То есть, работа миссии ООН весьма поверхностна. И даже несмотря на это становится известно о вопиющих нарушениях прав человека, о похищениях и убийствах, неправомерных судовых решениях в стиле сталинских репрессий.

В прошлом году украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы инициировала создание миссии мониторинга прав человека в Крыму. Оккупационная власть также препятствовала ее работе на полуострове. Но работа ведется. И пускай мы не имеем полной картины преступлений, именно благодаря международному давлению на путинский режим сегодня удаются небольшие, но важные победы – например освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Я уверен, что сдаваться нельзя. Необходимо усиливать давление, чтобы оккупационная власть понимала, что ее преступления фиксируются и безнаказанными не останутся.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter