ГлавнаяБлогиБлог Алексея Ботвинова

Роботизация. Конец света неизбежен?

В последнее время появилось много материалов в прессе, авторы которых довольно убедительно и безапелляционно представляют нам картинку "Нового Мира", который наступит уже лет через 20. В скором будущем из-за наступившей роботизации Искуственный интеллект и роботы вытеснят людей и наступит полный хаос, голодные бунты - и, в общем, Апокалипсис.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS

Фото: Facebook/Boteon

В чем я согласен - необходимо уже сейчас просчитывать последствия тотального изменения жизни - как к примеру призывает Илон Маск. Он тоже считает ИИ самой главной потенциальной угрозой человечеству - если не принять мер предосторожности. У меня 2 простых возражения по поводу неизбежности "end of the world".

1- если роботы будут делать всю черновую и не только работу - что мешает правительствам обложить компании выпускающие и обслуживающие ИИ налогами - и эти средства просто передать людям - просто так, не в виде зарплаты, а для безусловного дохода, поддерживающего нормальный уровень жизни? При этом ценность культуры многократно возрастет- будет больше времени для ее и создания и потребления.

2 – некоторые авторы пишут, что " уже сейчас музыку и картины у ИИ получается писать лучше, чем у большинства людей." Это - бред. Все, что сейчас ИИ "творит" - это или создание музыки или живописи "в стиле-" допустим Вивальди или Ван Гога, которое выглядит как убогое подражательство; или произведения на основе вроде бы существующих законов искусства. В этих опусах нет ни жизни, ни творчества - только пустая оболочка. Вся суть гениев музыки или любого другого вида искусства - в том. что они ломали существующие каноны и сами создавали новые.

Попробуйте написать музыку в стиле Моцарта или Шопена! В принципе любой талантливый композитор это сделает- но не выйдет ни одного даже минутного Шедевра. Потому что гений - это загадка. И ее не раскроешь никакими исследованиями. ИИ уже скоро научат быть похожими на людей - но в не будет того самого ценного, что у нас есть - души.

Поэтому не стоит хоронить человечество. Мы -на пороге новой эры. А это всегда страшно- и так было всегда, когда наша цивилизация выходила на новый уровень.

Я уверен, что ИИ станет другом человека и поможет нам высвободить силы для лучшего, чем люди могут заниматься - творить.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS