Воронка Хаоса

Результаты британского референдума печальны для Евросоюза, для Великобритании, для всего мира. Последствия будут долгосрочными и они негативны. Достаточно посмотреть, кто радуется исходу Британии - Ле Пен, Трамп, Лига Норд, российские полит ястребы – чтобы стало ясно, что победили популизм и деструкция. Случится ли домино-эффект или Европа сможет сделать выводы и сплотиться - скоро увидим. Но уже ясно, что по мировой экономике и стабильности нанесен серьезный удар. И что особенно удручающе - абсолютно демократическим путем. Все громче звучат голоса о несовершенности демократии – и им трудно возразить. Ведь в одной из передовых стран мира большинство голосов оказалось у маргинальной части общества.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS

Фото: EPA/UPG

Элита Великобритании явно недооценила возможность столь катастрофического результата. На мой взгляд, Соединенное Королевство будет наказано за свое легкомыслие скорой потерей Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтара. Кстати непонятно чему так радуются изоляционисты-победители референдума? Обвалу мировых бирж? 10-процентному падению фунта? Неизбежному закрытию английских филиалов больших международных фабрик и росту безработицы в их стране?

Но больше всего беспокоит меня не британский политический и общественный кризис, а ощущение глобального разрастания воронки хаоса. Уже несколько лет намечается тревожная, деструктивная тенденция. Все возрастающий градус террористического безумия, мигрантский кризис, реваншистская политика России, шатающийся Евросоюз. Есть еще одна глобальная угроза, которую многие пока недооценивают – и имя ей Дональд Трамп. Если этому политику удастся выиграть президентские выборы в главной стране мира – боюсь, нас всех ждут темные времена. А его победа с каждым месяцем становится все более реальной. Воронка хаоса делает возможной самые негативные сценарии – и не думать о неизбежных последствиях просто глупо. Я не хочу их здесь описывать – все выглядит слишком мрачно. Один из умнейших людей нашего поколения Илон Маск вообще считает ядерный холокост неизбежным и призывает как можно скорее строить базу на Марсе для выживания человеческого рода.

Я надеюсь, что столь апокалиптический сценарий все-таки не сбудется, но стойкое ощущение параллелей с началом ужасного XX века есть. Что же делать нам, украинцам, в стране, которая не является global player? Уж как минимум не надеяться, что можно продолжать жить как раньше и все как то образуется. Возможности ходить с протянутой рукой и получать помощь только потому, что «мы хорошие, но непутевые» будут стремительно уменьшаться. Миру все менее интересно вникать в очередные украинские объяснения, куда потрачены транши и почему у нас не начинаются реформы. У Большого Мира появляются Большие Вызовы. А нам – чтобы выжить, надо брать судьбу в свои руки. Пора взрослеть.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS