ГлавнаяОбществоВойна

"Батькивщина" выступила за расширение "нормандской четверки" Британией и США

Эти страны были гарантами безопасности Украины по Будапештскому меморандуму.

"Батькивщина" выступила за расширение "нормандской четверки" Британией и США
Фото: ba.org.ua

Политическая партия "Батькивщина" выступила за расширение "нормандской четверки" Великобританией и Соединенными Штатами. Также во встречах должны присутствовать переговорщики от Европейского Союза, говорится в ее заявлении по поводу саммита "четверки", который прошел 19 октября.

"Считаем, что переговорный и контрольный механизм в «нормандском формате» должен быть расширен и укреплен путем привлечения всех стран-гарантов территориальной целостности и суверенитета Украины по Будапештскому меморандуму, в частности, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. В этом формате должен быть полноценно представлен и Европейский Союз. Укрепленный и расширенный дипломатический механизм позволит включить в практическую повестку дня вопрос деоккупации Крыма, который не является предметом Минских договоренностей", - считает партия.

Вместе с тем "Батькивщина" поддерживает позицию, которую Украина сейчас отстаивает на переговорах по Донбассу: российские военные должны покинуть территорию региона, военная техника и вооружение должно быть отведено, граница должна быть закрыта, а международные наблюдатели должны получить полную свободу для верификации и надежного мониторинга. Только после этого можно переходить к политическому урегулированию.

"В противном случае любая попытка принять специальный закон и попытки провести местные выборы будут означать легализацию конфискации в Украине очередной части ее территории", - говорится в заявлении партии.

Также "Батькивщина" выступает против требования конституционного закрепления постоянного "особого статуса" одного региона.

Партия поддерживает сохранение режима санкций против России и выступает за создание международной комиссии для оценки ущерба, нанесенных вооруженной агрессией РФ против Украины.

Напомним, что 19 октября в Берлине состоялась первая за год встреча лидеров "нормандской четверки". На ней было принято решение о разработке "дорожной карты" по выполнению пунктов Минских соглашений. Если сторонам удастся договориться на уровне советников и глав МИД, до конца года состоится еще один саммит, где эта карта будет утверждена.