Все публикацииПолитика

Россия поддержала создание вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе, - Порошенко

До конца ноября главы МИД утвердят основу проекта дорожной карты по имплементации Минских соглашений.

Россия поддержала создание вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

Об этом заявил президент Петр Порошенко по итогам переговоров лидеров "нормандской четверки" в Берлине.

По словам президента, до конца ноября главы министерств иностранных дел Украины, Германии и Франции утвердят основу проекта дорожной карты по имплементации Минских соглашений.

"Никаких документов подписано не было... Мы концентрируемся на разработке дорожной карты", - отметил президент.

Львиную часть обсуждения на встрече в "нормандском формате" составляли вопросы безопасности: вывод войск и беспрепятственный доступ ОБСЕ, в частности к границе. президент отметил, что Дебальцево должно войти в одну из четырех будущих зон разведения сил.

Также на переговорах обсудили беспрепятственный доступ к удерживаемых боевиками заложникам адвокатов и Красного Креста.

Как отметил Петр Порошенко, дата проведения выборов в ОРДЛО на переговорах не обсуждалась.

"Никакой альтернативы нормандского формата на сегодняшний день не существует. Об этом было четко отмечено во время сегодняшней встречи", - подчеркнул президент.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь заявила, что саммит "нормандской четверки" показал всю важность возобновления прямого канала переговоров на уровне глав государств и правительств с участием Владимира Путина. Хотя "чудес сегодняшний день за собой не повлек", достигнут прогресс в отношении "дорожной карты". Германия и Франция готовы и далее содействовать урегулированию конфликта на востоке Украины, передает слова Меркель "Немецкая волна".

Фото: EPA/UPG

По ее словам, во время встречи, в частности, обсуждалось введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. Она также подчеркнула необходимость принятия Украиной закона о выборах на Донбассе. В вопросах безопасности в первую очередь говорили о зонах разведения сил, а также о том, насколько стороны могут соблюдать режим прекращения огня, добавила Меркель.

В целом Меркель положительно охарактеризовала результаты встречи "нормандской четверки".

Президент России Владимир Путин сказал, что стороны договорились о продолжении работы по разведению сил, как это было сделано в Золотом и Петровском.

"Мы подтвердили, что продолжим работу совместную на политическом треке, в том числе в плане окончательных договорённостей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей", - цитирует Путина его пресс-служба.

Фото: kremlin.ru

Напомним, 19 октября в Берлине прошел саммит лидеров "нормандской четверки".

В переговорах с украинской стороны кроме Петра Порошенко также приняли участие глава МИД Павел Климкин и замглавы администрации президента Константин Елисеев. С российской стороны кроме Владимира Путина участие во встрече приняли глава МИД Сергей Лавров и помощник президента РФ Владислав Сурков.