Все публикацииПолитика

Украине важнее сохранить контроль внутри страны, чем поддержку Олланда и Меркель, - Залищук

Депутат считает, что Запад должен признать, что Россия срывает Минск-2.

Украине важнее сохранить контроль внутри страны, чем поддержку Олланда и Меркель, - Залищук
Светлана Залищук на протесте возле ГПУ
Фото: Сергей Нужненко

Потеря поддержки Германии и Франции в Минских соглашениях - меньшая цена для Украины, чем принятие закона о выборах на Донбассе, считает депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук.

"Нам надо взвесить цену, которой будут приняты решения. Цена меньшего привлечения Франции и Германии в Минских соглашениях будет меньше, чем принятие закона о выборах на Донбассе в парламенте. Это вопрос, который раскалывает демократические партии в Верховной Раде и гражданское общество. Мы можем сохранить поддержку Олланда и Меркель, но потеряем контроль над ситуацией внутри страны", - сказала она в комментарии LB.ua.

Залищук считает, что во время сегодняшнего саммита в нормандском формате определяющим станет, признают ли западные лидеры, что Минские соглашения не выполняются именно из-за России. Если же они будут настаивать на вине обеих сторон, то дискредитируют международные институты, сказала она.

"Ряд правительств поддержали, что российские военные преступления в Сирии нужно расследовать в рамках международного уголовного суда. Время переосмыслить также ситуацию в Украине и четко указать на сторону, которая виновна в нереализации Минских соглашений. Ключевым моментом для украинской дипломатии будет то, как они интерпретируют невыполнение Минских соглашений. Если сегодня мы услышим Олланда и Меркель, которые скажут, что обе стороны отказываются быть искренними (как сказал Олланд), то они по сути девальвируют ключевые мировые институты", - сказала Залищук.

По словам депутата, французский президент занимает достаточно формальную позицию по Минских соглашениях.

"Каждая сторона хочет повысить свою позицию перед обществом. Часть карт не раскрывают. Например, так и не обнародовали дорожную карту. Президент Франции, который стал гарантом реализации Минских соглашений в рамках нормандского формата, имеет один из самых низких рейтингов в своей стране. Есть негативные настроения среди местного бизнеса. Есть сильное давление российских денег на французский бизнес и политику. Поэтому его позиция достаточно формальная - вот Украина и Россия обязались делать это и это. Но нельзя ставить на одну линию наши обязательства, потому что мы жертва агрессии, а они - агрессор", - подчеркнула Залищук.

Напомним, что вечером в среду, 19 октября, в Берлине пройдет первая за год встреча глав государств, которые участвуют в мирных переговорах "нормандского формата". Особых ожиданий от встречи у Украины нет.