Все публикацииПолитика

​Рада уравняла пенсии военнослужащих и получивших инвалидность в ходе АТО

Добровольцы-инвалиды получат право на пенсию наравне со срочниками.

​Рада уравняла пенсии военнослужащих и получивших инвалидность в ходе АТО
Фото: пресс-служба президента

Верховная Рада уравняла пенсии военнослужащих срочной службы (членов их семей) и добровольцев, получивших инвалидность в ходе антитеррористической операции, а также членов семей погибших в ходе АТО.

За принятие в целом законопроекта №2345а проголосовали 264 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно документу, условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения распространяются также на лиц, получивших инвалидность в связи с ранением, контузией или в результате заболевания, связанного с непосредственным участием в АТО.

Также данные нормы распространяются на членов их семей и членов семей лиц, погибших в результате ранения или контузии, полученных во время непосредственного участия в АТО.

"Учитывая то, что на таких лиц не распространяется действие закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", пенсия таким лицам назначается в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". В частности, пенсия по инвалидности назначается лицу в зависимости от группы инвалидности и при наличии необходимого страхового стажа на время наступления инвалидности. Пенсия по потере кормильца - нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности. В то же время среди тех, кто потерял здоровье и стал инвалидом, а также среди погибших есть такие лица, у которых предусмотренного законом стажа для назначения им пенсии по инвалидности, а семьям погибших - пенсии по потере кормильца недостаточно. Учитывая это, такие лица с инвалидностью, а также семьи погибших вообще не получают поддержки от государства", - говорится в записке к документу.

Напомним, в августе президент Петр Порошенко подписал закон о соцпомощи семьям военных.