Все публикацииПолитика

Меркель, Олланд и Путин договорились о консультациях по Донбассу

Лидеры стран-участниц "нормандской четверки" не смогли утвердить дату новой встречи.

Меркель, Олланд и Путин договорились о консультациях по Донбассу
Фото: Shaun Walker

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин договорились активизировать консультации в различных форматах по вопросу конфликта на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского президента, передают Українські новини.

"Условлено активизировать консультации в различных форматах", - сказано в сообщении.

Согласно ему, Путин в разговоре подчеркнул безальтернативность "минских договоренностей" как основы для разрешения кризиса.

Согласно сообщению пресс-службы Олланда, участники переговоров обсудили условия для саммита в "нормандского формате", который может быть организован в ближайшее время в Берлине.

Путин, Меркель и Олланд согласились с необходимостью обеспечить конструктивные встречи в контексте урегулирования конфликта на Донбассе.

Отмечается, что 13 октября Олланд и Меркель проведут переговоры с Президентом Петром Порошенко.

Вместе с тем западные лидеры стран-участниц "нормандской четверки" не смогли утвердить дату новой встречи, передает Укринформ. По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, для проведения встречи должен быть достигнут прогресс как в вопросе безопасности, так и в политических аспектах.

Еще одной темой разговора стала ситуация в Сирии. Канцлер ФРГ и президент Франции еще раз подчеркнули безотлагательность прекращения огня и обеспечения доступа к гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания населения.

Ранее сообщалось, что Путин признал участие России в войне на Донбассе, объяснив вторжение в Украину необходимостью защищать русскоязычное население.