Все публикацииПолитика

ПАСЕ признала российскую агрессию против Украины

Ассамблея требует вывода российских войск.

ПАСЕ признала российскую агрессию против Украины

Парламентская ассамблея Совета Европы требует от России вывести свои вооруженные силы с территории Украины и осуждает нарушения прав человека в Крыму.

Об этом говорится в резолюции "Политические последствия российской агрессии в Украине", принятой в среду на сессии ПАСЕ, сообщает Укринформ.

"ПАСЕ просит Российскую Федерацию вывести войска с территории Украины и прекратить военные поставки для сепаратистов", - отмечается в документе.

Относительно условий организации местных выборов на Донбассе Ассамблея подчеркивает, что такие выборы могут проходить лишь в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами свободы и справедливости, для чего необходимо обеспечить надежную безопасность после вывода войск и вооружений.

Относительно Крыма ПАСЕ в очередной раз осуждает нелегальную аннексию полуострова, что является нарушением международного права и Устава Совета Европы. В резолюции отмечается нарушение Россией в Крыму прав человека, в особенности в отношении крымских татар.

"Ассамблея подтверждает свою приверженность принципу мирного разрешения споров, а также независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ", - говорится в документе.

Отмечается, что к этому проекту было зарегистрировано 16 поправок, авторами которых являются преимущественно народные депутаты Украины. Среди принципиальных требований представителей украинской делегации, которые были поддержаны ПАСЕ, - четкая формулировка в резолюции "вооруженная агрессия России против Украины" вместо "вооруженного конфликта в Украине".

Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в фейсбуке пишет, что это историческая поправка.

По ее словам, в докладах признается война России против Украины и соответственно содержится позиция о необходимости выведения российских подразделений. Еще одна позиция - невозможность проведения выборов на Донбассе в нынешних условиях.

"Блестящее выступление Марилуизы Бек. Которая справедливо отметила, что докладчицы хотели поехать на оккупированных Донбасс изучить ситуацию, но ОБСЕ их не пустило, потому что признало, что не может гарантировать безопасность. Если ОБСЕ не может гарантировать безопасность двух докладчиц, как они могут гарантировать безопасность выборов? Наконец мы услышали эти слова от влиятельных европейских политиков", - заявила Геращенко.

Напомним, российская делегация была лишена права голоса и изъята из руководящих органов ПАСЕ в апреле 2014 года, после того, как Россия аннексировала украинский Крым. В январе РФ отказалась от участие в зимней сессии ПАСЕ, после чего ее полномочия были аннулированы на весь 2016 год.