Все публикацииПолитика

Решение об обмене Сущенко может принять только Путин, - Фейгин

Надежд на оправдание украинского журналиста нет.

Решение об обмене Сущенко может принять только Путин, - Фейгин
Фото: Макс Левин

Российский адвокат Марк Фейгин, который защищает задержанного в России по обвинению в "шпионаже" украинского журналиста Романа Сущенко, считает, что освобождение его подзащитного возможно только через обмен и решить это может только президент России Владимир Путин.

"В той острой ситуации, в которой находятся отношения России и Украины, России и Запада, вы же понимаете, что никто не станет освобождать Сущенко просто так. Вот обмен одних на других - это допустимая конструкция. Поэтому я считаю, что обмен - это та конструкция, которая допустима в этой ситуации, но просто для нее нужно создавать условия", - сказал Фейгин в интервью Радио Свобода.

По словам адвоката, в российском суде, где дело рассматривают как закрытое из-за "государственной тайны", надежд на оправдание Сущенко нет.

"Поэтому, соответственно, я вижу здесь только политическое решение, но оно возможно, только если будут публичные предпосылки. То есть если возмущение тем, что журналиста представили как шпиона, взяли, арестовали, несмотря на очевидные публичные факты, - тогда российская сторона значительно быстрее пойдет на переговоры и в конце концов обмен, чем если о нем вообще ничего не будут говорить..." - сказал адвокат.

Он предположил, что такой обмен мог бы быть возможен при наличии политического решения, на задержанного на днях в Украине человека, который, по утверждению Службы безопасности Украины, является агентом Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России.

Напомним, украинский журналист Роман Сущенко 30 сентября был задержан в Москве за якобы "шпионскую акцию". Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал его на два месяца по уголовному делу о шпионаже. 7 октября Сущенко предъявлено официальное обвинение в шпионаже.

В Киеве назвали задержание журналиста провокацией, а его обвинения в шпионаже надуманными.