Все публикацииПолитика

Украина намерена получить статус "Основного союзника США вне НАТО"

Соответствующее распоряжение Министерству обороны дал Президент.

Украина намерена получить статус "Основного союзника США вне НАТО"
Фото: 24tv.ua

Украина ведет работу над тем, чтобы получить статус «Основного союзника США вне НАТО». Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал министр обороны Степан Полторак

"В 2015 году нами была принята Военная доктрина, которая определяет четкие задачи. Первое – это европейский курс. Второе – вступление в НАТО. Над этим мы работаем. Относительно статуса Особого партнера - от Президента Украины есть задача работать в этом направлении. Но мы должны доказать нашим коллегам - в том числе, по Альянсу - что имеем четкое видение того, как будут проходить реформы в вооруженных силах, Министерстве обороны, поскольку они являются неотвратимыми, - отметил Полторак.

На сегодняшний день статус «Основного союзника США вне НАТО» имеют 16 стран, включая Израиль и Японию. Напомним, 14 сентября США и Израиль подписали беспрецедентный - с точки зрения цифр - договор, по которому Соединенные Штаты взяли на себя обязательство финансировать развитие израильской армии на протяжении 10-ти лет на общую сумму в 38 миллиардов долларов.

Подробнее о развитии украинской армии читайте в полном тексте интервью "Степан Полторак: «Чекати, коли відновиться мир, часу немає. І права на помилку немає»"