Все публикацииПолитика
Спецтема

Верховный суд России признал законным запрет Меджлиса

В МИДе предупредили о "жесткой реакции" на запрет.

Верховный суд России признал законным запрет Меджлиса

Верховный суд России признал законным решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете ее деятельности в РФ.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Решение Верховного суда Крыма о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности оставить без изменения", - огласил решение один из судей коллегии.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу членов Меджлиса, которые просили разрешить им работу.

Подконтрольный Кремлю "старший прокурор Крыма" Владимир Чухрин в заседании настаивал на том, что "деятельность Меджлиса представляет угрозу безопасности государству и обществу". Защита, в частности, отмечала, что Меджлис не может быть ответчиком, поскольку не является общественной организацией. Как отметила защита, органы Меджлиса действуют на территории другого государства (в Украине), таким образом, невозможно запретить Меджлис крымскотатарского народа на территории, где не действует антиэкстремистское законодательство РФ.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявили о "жесткой реакции" ведомства в случае запрета Меджлиса, передает "Крым. Реалии".

"Мы направим демарш Российской Федерации, очередной демарш, с требованием отменить это ничтожное, с правовой и политической точки зрения, решение. С требованием прекратить репрессии по отношению к гражданам Украины в оккупированном Крыму", - заявила спикер МИДа Марьяна Беца.

По ее словам, МИД уже обратился к международным организациям с просьбой усилить политическое давление на Россию в случае принятия решения о запрете организации.

Напомним, 26 апреля подконтрольный России "верховный суд" Крыма запретил Меджлис, признав его экстремистской организацией. Инициатором процесса была так называемый "прокурор" Крыма Наталья Поклонская, она заявила, что Меджлис якобы сотрудничает с организацией "Хизб ут-Тахрир", признанной в РФ террористической. После этого Меджлис и Курултай перешли в режим чрезвычайного положения, а центральный офис Меджлиса было решено перенести в Киев.

Апелляцию в Верховный суд подали адвокат Джемиль Темишев, который представлял интересы меджлиса в суде, а также член организации Леммар Юнусов.