Все публикацииПолитика

De Telegraaf: тайные эксперименты в Финляндии подтвердили вину России в катастрофе MH17

"Ракета, которой сбили лайнер, является российской ракетой нового образца".

De Telegraaf: тайные эксперименты в Финляндии подтвердили вину России в катастрофе MH17
Фото: ЕРА/UPG

В Финляндии тайно провели эксперименты в рамках расследования катастрофы самолета Malaysia Airlines (рейс MH17), который разбился в июле 2014 года на Донбассе.

Об этом сообщила голландская газета De Telegraaf.

По данным издания, голландские следователи проводили эксперименты с целью выяснить, какой ракетой был сбит воздушный лайнер. Тесты показали, что речь идет о российской ракетной установке "Бук". Ранее к такому же выводу пришла другая группа голландских экспертов.

Автор статьи Йорн Йонкер заявил, что тесты были засекречены из-за чувствительного характера финляндско-российских отношений, а также из-за опасения, что Россия может оказать давление на Финляндию.

"Результаты тестов показывают, что речь идет о ракете российского производства. Все ракеты Бук изготовлены в России. Некоторые из них остались в Украине. Но ракета, которой сбили лайнер, является российской ракетой нового образца. Следовательно, она прибыла из России в Украину незадолго до катастрофы", - цитирует Йонкера издание Yle.fi.

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Финляндии Матти Ванханен подтверждает информацию газеты.

"Да, проводились эксперименты. Не знаю, насколько они секретные, раз пресса о них пишет. Между Финляндией и Голландией есть двустороннее соглашение об оказании правовой помощи. В Голландии идет следствие касательно малазийского самолета и одной из версий является использование ракет "Бук". В Финляндии имеются вышедшие из эксплуатации ракеты, и какие-то технические эксперименты на них проводились. Детали технических вопросов мне неизвестны", - сообщил Ванханен.

Премьер-министр Юха Сипиля также подтвердил, что Финляндия дала согласие на проведение ракетных экспериментов. По словам Сипиля, голландцы направили запрос в Центральную криминальную полицию, которая впоследствии дала на него положительный ответ.

Напомним, что сегодня международная следственная группа, которая расследует крушение над Украиной пассажирского авиалайнера, выполнявшего рейс МН17, огласит предварительные результаты своей работы.

В частности, следователи должны назвать точку, из которой была запущена ракета, сбившая самолет.

Источники газеты Guardian в дипломатических кругах уточняют, что следователи, по всей вероятности, укажут на координаты близ села Снежное, которое контролировали пророссийские вооруженные формирования, называющие себя "ДНР".

Конкретные виновные пока, скорее всего, названы не будут.