Все публикацииПолитика

Порошенко люстрировал трех "судей Майдана"

В их числе - известные Светлана Гайдук и Наталья Гриньковская.

Порошенко люстрировал трех "судей Майдана"
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко в субботу, 24 сентября, подписал два указа об увольнении трех судей за нарушение присяги.

Судья Шевченковского районного суда Киева Светлана Гайдук во время Революции достоинства безосновательно арестовала на 60 дней одного из активистов, проигнорировав нарушение его прав при задержании - дальнобойщик Владислав Загоровко был избит, в СИЗО не получил надлежащего лечения и стал инвалидом третьей группы. Временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции признала, что судья Гайдук нарушила требования четырех статей Уголовного процессуального кодекса.

Судья этого же суда Наталья Гриньковская также без достаточных оснований избрала меру пресечения в виде ареста для другого участника Революции достоинства, днепропетровского журналиста Валерия Гарагуца. Она также отличилась в деле Автомайдана, когда привлекла к административной ответственности шесть граждан, проявив при этом необъективность и предвзятость.

Подробнее о Гайдук и Гриньковской можно прочитать в статье "Такие судьи нужны самому" и "Вас кошмары не мучают?"

Третий судья Максим Фролов работал в Голосеевском райсуде. В декабре 2013 года он привлек водителя к административной ответственности за неповиновению инспектора ГАИ, который пытался остановить колонну "Автомайдана". При этом судья проигнорировал алиби водителя, которое подтверждалось свидетелями.