Все публикацииПолитика

Порошенко поговорил с Меркель про обстрелы на Донбассе

Стороны договорились активизировать усилия в рамках Контактной группы.

Порошенко поговорил с Меркель про обстрелы на Донбассе
Фото: dyvys.in

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого стороны обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе.

Об этом сообщается на сайте президента.

Порошенко выразил обеспокоенность в связи с провокациями со стороны пророссийских боевиков, в том числе применение ими тяжелого вооружения, несмотря на объявление режима прекращения огня с 1 сентября.

Стороны договорились активизировать дипломатические усилия в рамках Трехсторонней контактной группы и "Нормандского формата" с целью выполнения безопасности части Минских договоренностей.

Президент поблагодарил немецкую и французскую стороны за принципиальную позицию относительно осуществления санкционного давления на Россию до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. Отмечается, что, по поручению президента Франции, в разговоре также принял участие его дипломатический советник.

Собеседники также подчеркнули важность освобождения всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России.

Напомним, с 1 сентября на Донбассе началось новое перемирие, в результате которого впервые с начала мая на большей части Донецкой и Луганской областей преобладает относительное спокойствие. По данным ОБСЕ, количество обстрелов снизилось на 90%.

Однако, в четверг украинские войска понесли потери под Марьинкой: один военный погиб и двое были ранены. Также впервые с начала нового перемирия боевики начали применять ствольную артиллерию.