Все публикацииПолитика

Amnesty International потребовала освободить Умерова

Лишение свободы из-за подозрения о наличии у него психического заболевания незаконно.

Amnesty International потребовала освободить Умерова
Ильми Умеров
Фото: ru.krymr.com

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от России освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого держат в симферопольской психиатрической лечебнице, и прекратить в отношении него уголовное производство.

Обращение организации обнародовано на ее сайте.

"Лишение свободы исключительно на основании подозрения о наличии у лица психического заболевания является незаконным и противоречит международным правовым нормам и стандартам. Такие меры применяются в крайних случаях: для защиты самого человека или других лиц. Однако нам известно, что до сих пор нет доказательств, что Ильми Умеров представляет угрозу себе или другим. Принудительное психиатрическое лечение, которому подвергается Ильми Умеров, является ничем иным, как репрессиями за его политическую деятельность", - подчеркнула Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине.

Напомним, Умеров был задержан оккупантами в Симферополе 12 мая этого года. За час перед задержанием он опубликовал на своей странице в фейсбуке информацию о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению в якобы участии в организации "Хизб ут-Тахрир". Дело против Умерова основано на видеозаписи его выступления в Киеве, где он 19 марта 2016 года несколько раз заявил, что Россия должна уйти из Крыма.

18 августа его насильно перевели из кардиологического отделения одной из больниц Симферополя в психиатрическую лечебницу в том же городе. Принудительная психиатрическая экспертиза может занять 28 дней. 21 августа дочь Умерова сообщила, что состояние его здоровья резко ухудшилось.