Все публикацииПолитика

Великобритания потребовала освободить Умерова

Крымские оккупанты содержат замглавы Меджлиса в психлечебнице.

Великобритания потребовала освободить Умерова
Фото: Макс Требухов

Великобритания потребовала от России немедленно освободить замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом говорится в сообщении британского посольства в Киеве.

"Его принудительное задержание и содержание в психиатрическом отделении, а также информация об ухудшении состояния его здоровья вызывают беспокойство. Мы призываем власти России уважать международные стандарты прав человека, немедленно освободить Умерова и предоставить ему доступ к необходимой медицинской помощи", - сказано в нем.

Британия также подчеркивает, что не признает аннексию Крыма, и настаивает, что полуостров должен быть возвращен Украине.

Напомним, Умеров был задержан в Симферополе 12 мая этого года. За час перед задержанием он опубликовал на своей странице в фейсбуке информацию о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению в якобы участии в организации "Хизб ут-Тахрир". Дело против Умерова основано на видеозаписи его выступления в Киеве, где он 19 марта 2016 года несколько раз заявил, что Россия должна уйти из Крыма.

По словам адвоката Марка Фейгина, 18 августа его насильно перевели из кардиологического отделения одной из больниц Симферополя в психиатрическую лечебницу в том же городе. Принудительная психиатрическая экспертиза может занять 28 дней. 21 августа дочь Умерова сообщила, что состояние его здоровья резко ухудшилось.