ГлавнаяОбществоЖизнь

​Суд Симферополя по "делу Умерова" допросил свидетелей обвинения, но отказался вызвать свидетелей защиты

После перерыва замглавы Меджлиса может выступить с заключительным словом.

​Суд Симферополя по "делу Умерова" допросил свидетелей обвинения, но отказался вызвать свидетелей защиты
Ильми Умеров

Подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд Крыма на очередном заседании по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова 19 сентября допросил двоих свидетелей стороны обвинения.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Вначале суд по ходатайству прокурора Семенчука повторно допросил специалиста оперативно-технической службы российской ФСБ Дениса Алунина. Он ответил на несколько уточняющих вопросов относительно осмотра в присутствии переводчика, следователя и понятых видеозаписи выступления Умерова на крымскотатарском языке.

После этого состоялся допрос Глеба Клешнева, который, согласно материалам дела, присутствовал в качестве понятого при том же осмотре видео.

При этом, как сообщила дочь Умерова Айше, "единственное, что запомнил из интервью этот свидетель, это то, что "человек на видео призывал вернуть Крым Украине", но самих фраз не помнит, о чем говорилось все 40 минут интервью тоже не может сказать и утверждает, что мероприятие длилось около часа, хотя согласно протоколу оно длилось три часа".

После этого защита Умерова ходатайствовала о вызове на допрос другого понятого - Евгения Алексеева. Но суд отказал, мотивируя тем, что этот человек зарегистрирован в Перми, а информации о его нынешнем местоположении нет.

Суд также отказал адвокатам Умерова в повторном вызове переводчика Салединова, для разъяснения некоторых обстоятельств, которые выявились в ходе допроса последних двух свидетелей. Судья заявил, что переводчик уже ранее давал пояснения по всем этим вопросам.

После этого в заседании объявили перерыв. Ожидается, что во второй части заседания защита Умерова подаст ходатайство о допросе еще одного специалиста, после чего стороны могут перейти к прениям сторон.

Также не исключено, что сам Умеров выступит с заключительным словом.

Напомним, заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров обвиняется в призывах к сепаратизму за слова о том, что Крым должен быть украинским. По версии следствия, в марте 2016 года Умеров выступил в эфире телеканала ATR. Затем его запись опубликовали в интернете, после чего он стал подозреваемым по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Сейчас дело Умерова слушается в крымском "суде".

Украина направила в суд обвинительный акт в отношении крымского прокурора Олега Саргинова, который ведет это дело.