Все публикацииПолитика

НАБУ опубликовало выдержки из "черной бухгалтерии" ПР относительно Манафорта

Наличие фамилии Манафорта в "списках" не означает, что он действительно получил эти средства.

НАБУ опубликовало выдержки из "черной бухгалтерии" ПР относительно Манафорта
Фото: EPA/UPG

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, где упоминается бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт.

Как отмечается, фрагменты 22 записей, сделанных на 19 разных листах, опубликованы, "чтобы снять спекуляции вокруг этой темы".

"Среди фамилий лиц в списке так называемой "черной бухгалтерии Партии регионов", которую по заявлению В. Трепака расследуют детективы Национального антикоррупционного бюро Украины, значится среди других Пол Манафорт. Согласно спискам, на расходы, связанные с данным лицом, начиная с 20.11.2007 года, было выделено всего более $12,7 млн. Последняя запись в "книге" по П. Манафорту датируется 5 октября 2012 года", - говорится в разъяснении бюро.

В НАБУ подчеркивают, что наличие фамилии Манафорта в "списках" не означает, что он действительно получил эти средства, ведь в графе получателей содержатся подписи других лиц.

Досудебное расследование в данном производстве продолжается.

Напомним, 28 мая бывший замглавы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общей суммой взяток в размере около $2 млрд.

В целом в руки НАБУ попало более 840 страниц за период 2008-2012 годов. Эти страницы заполнены от руки. В них указана даты, фамилии и инициалы, суммы выданных средств и короткое описание статьи расходов. На каждом листе около 30 записей. Всего, по предварительным подсчетам, в переданных материалах содержатся около 25 тысяч строк.

Политтехнолог Пол Манафорт с 1978 года координировал кампанию Рональда Рейгана, в 1988 был советником Джорджа Буша-старшего, а в 1996 работал в кампании соперника Билла Клинтона Боба Доула.

Впервые американский политтехнолог появился в Украине в 2004 году, во ходе третьего тура президентских выборов по приглашению команды Виктора Януковича. Однако браться за кампанию Манафорт якобы отказался, ссылаясь на то, что повлиять на нее было уже невозможно. В промежутке между этими и следующими выборами Януковича имя Манафорта упоминалось в связи с работой на самого Рината Ахметова и его компанию СКМ, а также на парламентскую кампанию Партии регионов в 2007 году.

Манафорт сыграл решающую роль в победе Януковича на выборах президента в 2010 году.

В 2014 году Манафорт участвовал в создании Оппозиционного блока.