Все публикацииПолитика

Порошенко: единство УПЦ может обеспечить только Константинопольский патриархат

Президент принял участие в мероприятиях ко Дню крещения Руси-Украины.

Порошенко: единство УПЦ может обеспечить только Константинопольский патриархат

Президент Петр Порошенко считает, что единство Украинской православной церкви (УПЦ) может обеспечить только Константинопольский патриархат.

Об этом он заявил во время выступления на Владимирской горке в Киеве в честь Дня крещения Руси-Украины, передает телеканал "112 Украина".

Президент также отметил, что УПЦ остро нуждается в автокефалии и пристальном внимании от Константинополя.

"Православная церковь в Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола. Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия. Социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, как это принято во всем православном мире, и большинстве православных стран, единую, поместную, автокефальную церковь. Церковь крестно- и молитвенно объединенную, но административно независимую от других церковных юрисдикций. Это исторический тренд, который не может обойти и Украину", - заявил Порошенко.

Президент поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея I за внимание и молитву за Украину и выразил надежду, что он продолжит и дальше поддерживать нашу страну.

Глава государства подчеркнул, что Украина не будет безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в свои церковные дела, за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных. Это стало одной из причин, почему Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Порошенко отметил, что в Украине с большой надеждой восприняли известие о создании Синодом КПЦ специальной комиссии по рассмотрению предоставления УПЦ автокефалии.

Напомним, Верховная Рада направила обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. В частности, Рада попросила Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии Православной церкви в Украине, на основе которого она могла бы занять надлежащее место в семье поместных Православных церквей.