Все публикацииПолитика

Киевсовет объявил саботаж повышению коммунальных тарифов (обновлено)

Депутаты не имея полномочий, попытались наложить мораторий на рост цен на комуслуги.

Киевский городской совет отказался выполнять решения Кабинета министров и Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о повышении тарифов на электроэнергию, природный газ, отопление, горячую и холодную воду.

В решении, которое было принято в четверг 75 голосами, депутатов, говорится, что Киев вводит мораторий до 1 октября на вступление в силу повышенных цен и тарифов для населения.

"Увеличение размера цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электричество и газ без одновременного решения вопросов обеспечения полной занятости населения и пересмотра уровня минимальной заработной платы и других соцстандартов приведет к непомерной финансовой перегрузки на каждого киевлянина", - объяснил решение депутат Александр Омельченко, по инициативе которого принято это решение.

Обновление. Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив признал, что это решение ничего не сделает, так как полномочий для наложения моратория у депутатов нет. "Нужно прописывать четкие механизмы, каким образом городская власть может предотвратить те последствия, к которым может привести повышение тарифов. К сожалению, устанавливать мораторий на их повышение не входит в полномочия Киевского городского совета", - сказал Прокопив в комментарии "Украинским новостям".

При этом он отметил, что несмотря на бесполезность принятого решения, в процессе его голосования была создана рабочая группа, которая должна наработать механизмы, каким образом городская власть сможет защитить киевлян от повышения стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, с 1 июля в Украине выросли тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления, с 1 сентября подорожает электроэнергия.

С 1 мая для значительной части населения вырос тариф на газ.