Все публикацииПолитика

Фигурант "дела Онищенко" был в суде под наркотиками

Повысить размер залога для Валерия Постного снова не удалось.

Фигурант "дела Онищенко" был в суде под наркотиками
Фото: hromadske.ua

Фигурант "газового дела Онищенко" Валерий Постный, которому в пятницу должны были повысить размер залога, находился в суде в беспамятном состоянии под воздействием наркотиков. В связи с этим заседание отложили до 20 июля.

Об этом рассказал "Укринформу" прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Сынкив.

"Мы выясняем, каким образом метамфетамин попал в кровь Постного. Врачи утверждают, что этот препарат не входит в состав ни одного лекарственного средства, которыми его лечат. Мы предполагаем, что метамфетамин Постному вколол кто-то посторонний, чтобы он был в таком состоянии, как сейчас. Этот препарат имеет седативное действие, он вводит в состояние одурманивания, когда человек не понимает, что происходит", - сообщил он.

Следующее судебное заседание по Постному состоится 20 июля, до тех пор его будут охранять в палате представители Национального антикоррупционного бюро.

Напомним, изначально Постного задержали по подозрению в причастности к хищению газа по схеме совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" (ст.191 и ст.255 Уголовного кодекса), но когда он выплатил залог и вышел на свободу, ему было предъявлено подозрение в отмывании денег (ст.209 Уголовного кодекса). Однако срок второго задержания Постного истек еще 25 июня, с тех пор он находится в больнице.

Параллельно прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обжаловали решение о назначении Постному низкого залога по первому делу. Они требуют повысить его размер с 1 млн гривен до 1,6 млрд гривен.

Постный считается одним из главных фигурантов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен. Организатором схемы считается депутат Верховной Рады Александр Онищенко.