Все публикацииПолитика

КГГА попросила националистов не сносить памятник Щорсу

Власти уверяют, что сами демонтируют монумент.

КГГА попросила националистов не сносить памятник Щорсу
Памятник Щорсу
Фото: kp.ua

Памятник Николаю Щорсу в Киеве снесут, как только Минкультуры сменит его статус, заявили в Киевгорадминистрации и попросили дождаться цивилизованного демонтажа.

"Памятник Николаю Щорсу несомненно будет демонтирован и перенесен в будущий музей декоммунизации после его создания Киевсоветом. Однако сейчас этот памятник защищен законом. Согласно действующему постановлению Кабмина № 928 от 03 сентября 2009 года, монумент внесен в Реестр объектов культурного наследия национального значения. Как только Министерство культуры сменит статус памятника – мы его демонтируем", – заверил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

В КГГА надеются, что все формальности будут выполнены и ко Дню независимости памятник переместят с бульвара Тараса Шевченко.

Плис призвал общественность воздержаться от вандального способа сноса монумента.

Накануне "Добровольческое движение ОУН" анонсировало демонтаж памятника Щорсу на 19:00 30 июня.

Напомним, в марте мэр Киева Виталий Кличко заявил, что памятник Щорсу является памятником монументального искусства национального значения и Экспертный совет Департамента градостроительства и архитектуры КГГА рекомендовал не сносить его как выдающееся произведение монументального искусства.

После этого Институт национальной памяти, контролирующий выполнение закона о декоммунизации, заявил, что демонтаж памятника Щорсу предусмотрен законом и не является предметом обсуждения.

Институт напоминает, что Николай Щорс не только принимал активное участие в боевых действиях против украинских войск в 1918-1919 гг., но и занимал должность военного коменданта города Киева (февраль 1918 г.) и несет ответственность за военные преступления большевиков против гражданского населения украинской столицы. В конечном итоге большевистский комбриг Щорс погиб 30 августа 1919 г. в боях именно с войском, которое боролось за независимость Украины, добавили там.