ГлавнаяКультура

Институт национальной памяти обязал Кличко снести памятник Щорсу

Мэр заявил, что монумент на бульваре Шевченко нужно оставить.

Институт национальной памяти обязал Кличко снести памятник Щорсу
памятник Щорсу
Фото: kp.ua

Институт национальной памяти, контролирующий выполнение закона о деккомунизации, заявил, что демонтаж памятника Николаю Щорсу в Киеве предусмотрен законом и не является предметом обсуждения.

Таким образом институт отреагировал на позицию мэра Киева Виталия Кличко, которая была обнародована накануне сайтом 44.ua. Кличко заявил, что памятник Щорсу является памятником монументального искусства национального значения и Экспертный совет Департамента градостроительства и архитектуры КГГА рекомендовал не сносить его как выдающееся произведение монументального искусства.

Институт национальной памяти в своем пресс-релизе сообщает, что такая позиция идет вразрез с законом.

"Позиция киевского городского головы, как и решения консультативно-совещательных органов КГГА, не могут идти вразрез с законодательством Украины... Следовательно, вопрос не в том, следует ли демонтировать памятник Щорсу в Киеве. Следует – ибо этого требует Закон. Вопрос лишь в том, куда именно переместить демонтированный памятник из публичного пространства. И здесь, собственно, слово за совещательными органами КГГА, на авторитет которых ссылается мэр", - сказано в сообщении.

Институт напоминает, что Николай Щорс не только принимал активное участие в боевых действиях против украинских войск в 1918-1919 гг., но и занимал должность военного коменданта города Киева (февраль 1918 г.) и несет ответственность за военные преступления большевиков против гражданского населения украинской столицы. В конечном итоге большевистский комбриг Щорс погиб 30 августа 1919 г. в боях именно с войском, которое боролось за независимость Украины, добавили там.

Напомним, Украина должна избавиться от советских памятников и названий согласно закону о декоммунизации, принятому в апреле прошлого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter