Все публикацииПолитика

Райсоветы, облсоветы и мажоритарщики стали противниками объединения громад, - эксперт РПР

Процесс формирования объединенных общин должен активизироваться осенью.

Райсоветы, облсоветы и мажоритарщики стали противниками объединения громад, - эксперт РПР
Фото: Макс Требухов

Чтобы процесс децентрализации в Украине стал необратимым, в 2017 году в Украине должно быть не менее 300 объединенных громад.

Об этом на круглом столе "Парламентская повестка дня децентрализации" сказал эксперт Реанимационного пакета реформ Анатолий Ткачук. Мероприятие прошло в Институте Горшенина в рамках информационного партнерства сайта LB.ua и Реанимационного пакета реформ.

Он признал, что сейчас, процесс децентрализации идет медленно, но он уверен, что это временная ситуация. "Сейчас идет футбол [чемпионат Европы во Франции]. Были матчи плей-офф - играли каждый день. Перед 1/8-й - пауза, перед полуфиналами будет еще одна пауза. То же произошло и у нас. В прошлом году были созданы 159 общин, в этом добавилось 13. Сейчас происходит процесс становления этих общин. Остальные смотрят, что у них получится", - сказал он.

Эксперт уверен, что результаты объединения общин будут позитивными и это подтолкнет другие села следовать этом примеру. "До конца этого года украинские села, которые вошли в объединенные общины, получат около 100 водопроводов. Никогда в жизни ничего подобного не было. Десятки школ пройдут термомодернизацию. Во многих селах, где никогда не было внешнего освещения, устанавливаются LED-системы. Это ответ популистам, которые рассказывают, что объединение общин уничтожает села. Наоборот!" - подчеркнул Ткачук.

Он также пояснил, что для сел логичнее проходить процесс объединения ближе к концу года. "Сейчас объединяться - себе дороже, потому что до конца года еще далеко, и если вы объединились сегодня, завтра вам назначили выборы, то до нового года вы должны жить параллельно: есть одна община, но все финансирование должно происходить, как раньше. Это усложняет процесс управления очень сильно. Поэтому природно объединяться в конце сентября, чтобы в октябре были назначены выборы. До 1 января будет сформирован новый совет, исполком и все начинают нормально работать", - рассказал эксперт.

При этом он отметил, что активизировать этот процесс можно, если Верховная Рада примет закон об упрощении процедуры присоединения к общинам.

"Я думаю, что в следующем году можно иметь 300 объединенных общин. Это будет уже серьезно и будет значить невозможность возвращения назад", - подчеркнул Ткачук.

При этом он подчеркнул, что процесс формирования общин сейчас идет практически на энтузиазме при серьезном сопротивлении со стороны районных советов, областных советов и депутатов-мажоритарщиков.

"В самом начале считалось, что противниками объединения общин являются сельские председатели, которые боятся потерять свои полномочия. На сегодня мы увидели иную картину. Потому что часть сельских председателей, которые стали старостами, они наоборот, стали серьезными людьми. Потому что если у вас был сельсовет с бюджетом 400 тысяч, из которого 320 тысяч - зарплата, и вы никому не могли помочь, то сейчас вы староста объединенной общины, и в вашем селе реализовываются проекты на 600 тысяч или 700 тысяч. И ты, имея ту же зарплату, сейчас реально можешь людям помочь", - сказал он.

"Зато мы получили усиление сопротивления районного уровня. Причем как районных советов, так и районных администраций. Возьмем Дунаевецкий район: 80% района - одна община. Остались под райсоветом и райадминистрацией шесть сельсоветов общей численностью около 8 тысяч населения. Бюджета нет, и нужно идти в объединенную общину просить, чтобы они дали субвенцию", - добавил он.

"Еще одна группа противников - областные советы. Они всегда были политизированы, а сейчас еще больше полезли в политику. При наличии общин, которые имеют бюджеты по 20-30 млн, областной совет уже не является влиятельной структурой, которая может дать из бюджета в общину что-то такое, что можно было бы почувствовать. Им лучше, чтобы было больше несчастных, тогда влиятельность очень сильно растет", - сказал Ткачук.

"Депутаты-мажоритарщики теряют влияние просто невероятное. Потому что давая 5 тысяч гривен на проведение ветеранского праздника, он был очень крутой и влиятельный. А теперь 5 тысяч не нужны, потому что эти деньги есть. Нужно 10 млн на реконструкцию дороги, а десяти миллионов у депутата нет", - заявил эксперт.

Другой эксперт РПР Юрий Ганущак уточнил, что среди политических сил, которые сопротивляются этому процессу - "Свобода", "Батькивщина" и "Оппоблок".

Напомним, что в Верховной Раде уже год находится проект изменений в Конституцию в части децентрализации, который не могут принять из-за наличия в нем положений об "особом статусе" части Донбасса.