Все публикацииПолитика

Порошенко пообещал не менять парламентско-президентскую модель правления

Президент обязался придерживаться процедуры при изменении Основного закона.

Порошенко пообещал не менять парламентско-президентскую модель правления
Фото: пресс-служба президента/Николай Лазаренко

Президент Петр Порошенко заявил, что прописанную в Конституции парламентско-президентскую модель правления менять нельзя.

Об этом он сказал, выступая на торжественном заседании Рады ко Дню Конституции.

"Не вижу никаких оснований ставить под сомнение зафиксированную в действующей редакции Конституции форму правления. Парламентско-президентская модель - это одно из следствий Революции Достоинства, равно как индикатор нашей причастности к европейской политической культуре. Президент, парламент, правительство - все мы должны учиться работать по правилам и гарантировать устойчивость политической системы, - сказал президент.

Порошенко пообещал, что точечные изменения в Конституцию будут проведены в полном соответствии с демократическими процедурами.

"Я не намерен злоупотреблять темой изменений в Конституцию и в дальнейшем буду вести себя в этом вопросе взвешенно, ответственно и осторожно, - как и теперь! По моему мнению, изменения к Конституции должны носить пока точечный характер, готовиться тщательно, на основе широкой общественной дискуссии, с участием украинских юристов и с экспертизой таких уважаемых европейских структур, как Венецианская комиссия. И главное - приниматься с суровым соблюдением всех процедур, которых сама Конституция требует для того, чтобы поменять в ней хоть кому", - заявил он.

Напомним, Конституция Украины была принята в 1996 году.

В 2004 году в результате конституционной реформы были внесены поправки, которые ослабляли власть президента.

В 2010 году Конституционный суд отменил эту реформу и вернул Конституцию 1996 года.

В начале 2014 года Верховная Рада проголосовала за возврат к Конституции Украины в редакции 2004 года.