Все публикацииПолитика

Нуланд встретилась с Порошенко (обновлено)

На сайте президента о встрече не сообщается.

Нуланд встретилась с Порошенко (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд встречалась в среду с президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом сообщается на сайте посольства США в Украине. На сайте президента о встрече не упоминается, есть только сообщение о переговорах Нуланд с замглавы администрации президента по внешней политике Константином Елисеевым.

В переговорах, которые были посвящены выполнению Минских соглашений, также приняли участие старшие руководители управлений Совета национальной безопасности США Чарльз Купчан и Селест Волендер.

Кроме того, американская делегация провела встречи с председателем Верховной Рады Андреем Парубием, Елисеевым и министром иностранных дел Павлом Климкиным.

"На консультациях, которые были детальными и конструктивными, собеседники тщательным образом сосредоточились на требованиях безопасности в Минских договоренностях накануне визита американской делегации в Москву 23 июня. Американская сторона приветствовала твердую приверженность украинского руководства к полному выполнению Минских договоренностей и подчеркнула, что санкции в отношении России должны оставаться действующими ради достижения этой цели", - говорится в сообщении.

Обновление. В пресс-службе Администрации президента сообщили агентству УНИАН, что Порошенко имел беседу с Нуланд во время ее переговоров с Елисеевым.

"Эта встреча была незапланированной и была посвящена согласованию повестки дня предстоящей встречи лидеров Украины и США, а также координации усилий по продолжению давления на Россию для выполнения ею условий безопасности Минских договоренностей", - сообщили в в пресс-службе.

Напомним, вчера в Администрации президента сообщали, что Нуланд в ходе визита в Киев 22 июня не будет встречаться с Порошенко, хотя ранее такая встреча планировалась.

Нуланд - переговорщик США по мирному урегулированию на Донбассе. Она приехала в Киев в среду. В четверг американский дипломат отправится в Москву, где встретится с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Стороны будут обсуждать последовательность процессов мирного урегулирования на востоке Украины. Если календарный план удастся согласовать, он будет вынесен на обсуждение лидеров "Нормандского формата". Встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции запланирована на 8-9 июля.