Все публикацииПолитика

Осужденный в России украинец Карпюк подаст прошение о помиловании

Ранее Путин помиловал Савченко, Солошенко и Афанасьева.

Осужденный в России украинец Карпюк подаст прошение о помиловании
Николай Карпюк

Осужденный в России украинец Николай Карпюк готов написать прошение о помиловании, сообщил в эфире "Громадського" его адвокат Докка Ицлаев.

"Для него было сложно принять решение по этому вопросу. Все необходимые документы, которые нужно подписать, он подпишет", - сказал адвокат.

По его словам, возможны три сценария развития событий в дела украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

"Первый сценарий - тот, который был с Савченко, помилование и обмен. Второй сценарий – передача по линии Министерства юстиции, когда суд признает действительным российский приговор и человек передается для отбывания наказания в Украине. И третий вариант – это продолжение юридических процедур в России и потом уже обращение в Европейский суд. Очень высокие шансы выиграть это дело в Европейском суде", - сказал Ицлаев.

Напомним, ранее российский президент Владимир Путин помиловал украинцев Надежду Савченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Их передали Украине в обмен на российских военных и одесских сепаратистов.

26 мая Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к к 22,5 годам и 20 годам тюрьмы соответственно. Карпюк был арестован в марте 2014 года, Клых - в августе 2014-го. Следком РФ заявил, что Карпюк вместе с ныне покойным Александром Музычко руководил "бандой "Викинг", якобы совершавшей преступления в Чечне в 90-х годах. В СК России говорят, что членами "Викинга" также были бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Клых и другие украинцы.

На Карпюка и Клыха дал показания украинец Александр Малофеев. Он также заявил, что в Чечне воевал бывший украинский премьер Арсений Яценюк.

17 мая присяжные признали доказанной вину украинцев в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга и покушении на убийство в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

При этом присяжные сочли Клыха "заслуживающим снисхождения по обвинению в участии в банде и убийствам". Карпюк, по их мнению, снисхождения не заслуживает.