Все публикацииПолитика

Порошенко счел офшорный скандал вокруг "Рошена" необоснованным

Президент подчеркнул, что его правоту подчеркнули авторитетнейшие компании.

Порошенко счел офшорный скандал вокруг "Рошена" необоснованным
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко считает, что офшорный скандал, начавшийся вокруг "Рошена" после публикации "панамского архива", не имел под собой оснований.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу.

"Никакого офшорного скандала не было. Было журналистское расследование, которые нашли несколько фактов. Первый - была зарегистрирована компания, которая занималась выведением денег из Украины. Ответ - компания не имела банковского счета, никаких переводов не было и не могло быть, компания не использовалась ни для минимизации и создана с одной целью - передача активов президента Порошенко в "слепой траст", доверительно управление", - сказал Порошенко.

"Вторая позиция - эта операция была проведена без соответствующей лицензии. Были предоставлены доказательства, что до регистрации и до передачи активов были получены ответы от Национального банка, от министерства экономики, что такая операция лицензирования не требует", - добавил он.

Порошенко подчеркнул, что его правоту подтвердили авторитетнейшие компании Rotschild, Baker&McKenzie, BakerTilly.

Напомним, Порошенко оказался в центре скандала после публикации расследования на основании данных панамского регистратора оффшоров. Оказалось, что летом 2014 года он зарегистрировал компанию Prime Asset Partners для перевода кондитерского бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов.

Основные претензии журналистов к Порошенко - то, что он не указал в декларации владение акциями компании на 1000 долларов, что он пока не завершил передачу "Рошена" "слепому трасту" и что он якобы намеревался уклонится от уплаты налогов в Украине при продаже корпорации.