Все публикацииПолитика

Торговля с оккупированными территориями без реального мира недопустима, - Медуница

В "Народном фронте" прокомментировали идею постепенного снятия запрета на торговлю.

Торговля с оккупированными территориями без реального мира недопустима, - Медуница
Фото: nfront.org.ua

Пока Россия продолжает боевые действия и оккупацию Крыма и Донбасса, снятия ограничений на поставки в этих оккупированных территорий недопустимо.

Об этом заявил народный депутат от "Народного фронта" Олег Медуница, комментируя идеи постепенного снятия Украиной запрета на поставки товаров и электричества на оккупированные территории.

"Люди, которые призывают к постепенному снятию блокады оккупированных территорий, игнорируют реальность. На самом деле эти ограничения - прежде всего военные и правовые вопросы. Оккупированные Крым и часть Донбасса являются отщепленными частями суверенной территории Украины, районами, из которых против нас ведутся боевые действия. Это критическая угроза существованию Украины. Пока эта угроза остается - недопустимо снимать ограничения на поставки территории противника. Если Украина возобновит торговлю с захваченными кусками своей земли - это прямое финансирование государства-агрессора, которое будет поощрять его на захват новых украинских земель", - заявил парламентарий.

Ограничения на поставки грузов и энергии на оккупированные территории, отметил он, имеет большое военно-экономическое значение.

"Запрет на торговлю с Крымом и Донбассом, отказ от поставок электроэнергии - это удар по военной инфраструктуре, а также по экономике путинского режима. Россия разместила в Крыму вдвое больше вооружений, чем там имела Украина; начала масштабную реконструкцию аэродромов. Эти проекты очень пострадали от дефицита электричества и стройматериалов. Оценочные среднегодовые расходы Путина на гражданские аспекты Крыма и Донбасса - 300 миллиардов рублей (4,6 миллиарда долларов). Это больше, чем весь рекордный оборонный бюджет премьера Яценюка! Только на "энергомост" потрачено 47 миллиардов рублей (658 миллионов долларов). Это деньги, которые не дошли до войны на Донбассе или к терактам в Харькове", - подчеркнул Медуница.

Ослабление введенных Украиной ограничений, считает он, возможно лишь в случае реальных шагов России по прекращению войны и деоккупации.

"Такие шаги могут быть только двусторонними и постепенными. Сначала пусть Москва реально прекратит огонь и выведет тяжелое вооружение! Чтобы товары, которые мы пустим, не шли сразу людям, которые стреляют по нашим бойцах. Пусть из Крыма и Донбасса выйдут российские ракетные комплексы, самолеты, артиллерия, корабли - чтобы мы не обеспечивали электроэнергией военную угрозу для Украины. Если Кремль сделает первые шаги, тогда и Президент Порошенко, - как инициатор и глава мирного процесса, - мог бы предложить правительству и парламенту снять соответствующие украинские запреты", - пояснил народный депутат.