Все публикацииПолитика

Кабмин решил выплатить ветеранам по 400 гривен ко Дню победы (обновлено)

Семьи погибших в боевых действиях получат по 500 гривен.

Кабмин решил выплатить ветеранам по 400 гривен ко Дню победы (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Правительство выделит средства на увеличение выплат ветеранам ко Дню победы со 170 до 400 гривен. Семьи погибших участников боевых действий получат по 500 гривен.

"У нас было предусмотрено, что участники войны к празднику получат по 170 гривен. Мы считаем, что мы можем увеличить эту цифру, мы нашли необходимые резервы. Я просил бы, чтобы правительство сегодня поддержало предложение о том, что каждый ветеран, участник войны получит по 400 гривен к этим праздничным дням. Семьи погибших получат по 500 гривен", - сказал премьер Владимир Гройсман на заседании Кабмина в пятницу. Позже решение было принято.

На сайте Кабмина уточняются категории лиц, которым увеличена помощь.

Со 170 до 400 грн увеличена разовая выплата участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага.

Членам семей умерших инвалидов войны, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин, которые не женились во второй раз, выплата увеличена с 465 до 500 грн.

Напомним, с 2015 года 8 мая в Украине отмечается День памяти и примирения, а 9 мая - День победы над нацизмом во Второй мировой войне.