Все публикацииПолитика

Тимошенко считает спекуляцией привязку тарифов к обязательствам перед МВФ

"Если бы МВФ увидел бы другое сбалансирования бюджета – не было бы предложения повышать тарифы для населения", - считает лидер партии "Батькивщина".

Тимошенко считает спекуляцией привязку тарифов к обязательствам перед МВФ
Фото: Макс Требухов

В 2015 году украинцы использовали 17,1 млрд кубометров газа, это значит, что газа украинской добычи хватило, поэтому необходимости повышать тарифы для населения нет.

Об этом заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

По итогам 2015 года, не 22 и не 25 млрд, а – $ 17,1 млрд кубометров газа использовали украинцы. Таков был мой прогноз – 17 млрд кубометров для населения. Сколько Украина добыла собственного природного газа? 19 млрд 920 млн – почти 20 млрд. То есть можно было бы еще 3 млрд продать для нужд промышленности. Но то, что закрыть потребности населения можно полностью украинским газом – это подтверждает статистика», – считает Тимошенко.

При этом она утверждает, что действующее правительство планирует рекордно поднять цены на газ.

«Новый премьер Гройсман принимает решение, до которого не додумался даже Яценюк. Он решил, что цену на украинский газ надо довести до мирового уровня. Абсурд очевиден. Потому что по бухгалтерской отчетности за 2015 год украинский газ стоит 1590 грн – с зарплатами, налогами и рентой. И Гройсман на закрытом заседании правительства дает приказ в социальной норме газа для малообеспеченных граждан поднять на 35% стоимость газа. Это газ на отопление, за который люди уже не имели возможности платить. Буквально это означает, что Гройсман хочет поднять в 2,5 раза цены на газ на отопление», – подчеркнула Тимошенко.

«Если украинский газ окупаемый, его хватает на потребности людей, для чего в 2,5 раза поднимать цену на газ для теплокоммунэнерго? Сейчас неплатежи людей достигли апогея. Все облгазы, которые принадлежат кланам, показали документы, которые свидетельствуют, что люди неспособны платить даже эту цену. Сколько можно издеваться над украинцами? Сколько можно принимать решения, которые ставят своей целью защиту коррупционных схем?»

В данном контексте Тимошенко считает спекуляцией разговоры об обязательствах Украины перед МВФ.

«МВФ просто ожидает от правительства сбалансирования бюджета. Каким образом это происходит – это мудрость и компетенция правительства. Если сегодня оставляют почти 0% на дивиденды, и вводят 17% на пенсии – это решение правительства, а не МФВ, чем сбалансировать бюджет. Почему не вводят налог на дивиденды – кормятся от дивидендов. Пока мы не уберем от власти бизнесменов, ничего не изменится. Ведь они никогда интересы пенсионеров не поставят выше бизнес-интересов. Вот в чем проблема», – пояснила она.

Лидер фракции «Батькивщина» утверждает, что сегодня тарифы на газ для украинцев не соответствуют рыночной цене.

«Нынешняя рыночная стоимость газа для украинцев – 1590 грн. Именно по этой цене «Укргаздобыча» продает газ НАК «Нафтогаз», и они имеют миллиардные прибыли согласно отчету за 2015 год. Им не выгодна рыночная цена на газ, они просто собирают за газ налог с населения в 2-5 раз больше. Если бы МВФ увидел бы другое сбалансирования бюджета – не было бы предложения повышать тарифы для населения», – резюмировала Юлия Тимошенко.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал дальнейшее повышение коммунальных тарифов.