Все публикацииПолитика

Березюк: премьеру вредно думать о президентстве

Во всех правительствах был третий тост: за будущего президента.

Березюк: премьеру вредно думать о президентстве
Фото: Макс Требухов

Глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк считает, что премьер-министру не следует думать о президентской должности.

Такое мнение он выразил в Институте Горшенина на круглом столе "Насколько эффективным будет новый Кабинет министров Украины?"

"Я сегодня разговаривал с очень интересной личностью, которая наблюдает за политическим процессом со стороны, но внутри. [Он рассказал, что] на втором-третьем месяце существования любого премьера во время совместных заседаний обязательно был третий тост: за будущего президента", - сказал Березюк.

"Это нарциссическая злокачественная позиция, когда человек допускает, что есть следующий шаг. Может, он и есть, но думать об этом нельзя, когда ты выполняешь важнейшую функцию в государстве. Поэтому на месте премьер-министра, я думаю, об этом даже вредно думать", - заявил он.

Напомним, что из пяти президентов Украины трое прежде занимали должность премьер-министра: Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Высшей должностью Петра Порошенко до президентства был пост министра экономики и министра иностранных дел. Леонид Кравчук перед тем, как стать президентом, возглавлял Верховную Раду Украины и Верховный совет УССР.