Все публикацииПолитика

Павел Казарин: Крым сегодня - это ожившая антиутопия

Россия сейчас пытается переписывать историю, считает журналист.

Павел Казарин: Крым сегодня - это ожившая антиутопия
Павел Казарин
Фото: Макс Требухов

Сегодняшний Крым напоминает антиутопии Рея Брэдбери, Джорджа Оруэлла и Евгения Замятина.

Об этом на пресс-конференции "Крымская история. Заархивировать" заявил журналист Павел Казарин, комментируя вчерашние обыски у крымских журналистов, которым вменяют сотрудничество с Украиной.

"Читая такие истории, вспоминается история антиутопий 20 века. Был Олдос Хаксли, который писал, что человечеством в будущем будут управлять при помощи чувственных наслаждений. А потом появились Бредберри, Оруэлл, а до Хаксли еще был Замятин как предтеча, который описывал, что нет, миром будущего будут управлять не при помощи наслаждений, а при помощи страха. То, что мы наблюдаем сегодня на полуострове, это история про Бредберри, про Оруэлла, про Замятина", - заявил Казарин.

Он отметил, что Российская Федерация два года вышла за рамки послевоенного существования, которое принято укладывать в словосочетания "система международного права", и то, что сегодня она осуществляет на территории украинского Крыма, - это переписывание истории.

"То, что сегодня крымские архивы сегодня оказались под контролем российских чиновников, дает им огромное пространство для манипуляции, для ковки альтернативного исторического мифа - про священную Корсунь, про то, что Крым всегда принадлежал Российской империи и так далее", - считает Казарин.

"Нам кажется порой, что архивы - это всего лишь сборище документов, справок, постановления. Нет, на самом деле, это магистральная карта для нашего будущего и нашего настоящего. Плохо то, что сегодня эти карты оказались в руках у фальшивомонетчиков, которые с их помощью могут прокладывать неправильные лоцманские маршруты", - сказал он.