Все публикацииПолитика

Гройсману согласовали Кабмин

"Удалось отстоять реформаторское ядро в новом правительстве".

Гройсману согласовали Кабмин
Владимир Гройсман
Фото: 24tv.ua

В ходе переговоров вечером 11 апреля были согласованы практически все кандидатуры в состав нового Кабинета Министров, сообщил пресс-секретарь спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана Дмитрий Столярчук.

"Сегодняшний итог переговоров по формированию КМ. Практически все позиции согласованы. Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в новом правительстве", - написал он в твиттере.

Вечером в понедельник Гройсман отказывался возглавить правительство, требуя не назначать первым вице-премьером замглавы Администрации Президента Виталия Ковальчука и назначить своих людей на три министерские должности.

Так, Гройсман просил согласовать кандидатуру Андрея Ревы (заммэра Винницы) на должность главы Минздрава или Минсоцполитики; Александра Саенко (руководитель Секретариата ВР, многолетний соратник Гройсмана) - на должность министра Кабмина, Владимира Кистиона (с 2008 по 2014 год был заместителем мэра Винницы, с октября 2014 года - первый замминистра регионального развития) на должность министра регионального развития.

По данным РБК-Украина, Гройсман в итоге согласился на то, чтобы первым вице-премьером в его Кабмине стал Ковальчук.

При этом Гройсман получит возможность назначить пять своих министров, трое из которых - выходцы из его винницкой команды.

В частности, кроме Владимира Кистиона, Александра Ревы и Александра Саенко в квоту Гройсмана войдут замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, которая выдвигается на главу Минэкономразвития, и еще один замглавы МЭРТ Максим Нефедов, чья кандидатура предлагается в качестве министра здравоохранения.

В то же время Министерство финансов возглавит замглавы АП Александр Данилюк.