Все публикацииПолитика

​Партия граблей Украины

В Украине что не воскресенье, то информационный взрыв. На прошлой неделе – оффшорный скандал имени Порошенко. Сейчас – внезапная отставка Арсения Яценюка.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: dyvys.in

В команде Арсения Петровича искренне полагают, что он буквально принес себя в жертву … Президенту. Мол, заявление об отставке удачно «перебило» оффшорный скандал, грозивший обернуться в Раде созданием специальной следственной комиссии и даже, возможно, возвращением к теме импичмента. То, что к вопросу о принятии закона об импичменте возвращаться стоит в любом случае – без привязки к текущей ситуации сделать это следовало бы Президенту, причем по собственной воле, – остается за скобками. То, что «оффшорный скандал» – «консерва» длительного употребления и Петру Алексеевичу не забудут его даже через много лет, – тоже.

Итак, в окружении Арсения Петровича его поступок называют геройством. Мол, его так утомили внутренние интриги, перманентные подставы команды Президента, что он решил сепарироваться и уйти добровольно. Вот только запоздал он со своим геройством. Уходить следовало еще 16 февраля. В день, когда Верховная Рада вынесла неудовлетворительный вердикт команде Премьер-министра.

«Не считаете меня эффективным, не хотите продолжать работать вместе, тогда попробуйте справиться сами», – такой должна была быть риторика. Именно так советовал поступить Арсению Петровичу мудрый Александр Валентинович. Но Яценюк Турчинова не послушал. И страна почти на два месяца погрузилась в глубочайший парламентско-правительственный кризис. Во время которого текущая деятельность центральных органов власти была практически парализована. Министры «работали» спустя рукава, в подвешенном режиме. А смысл напрягаться, если завтра уволят? Аппарат – аналогично. «На автомате» выполняли текущие обязанности, но о реформах, реализации программ развития речь, разумеется, не шла.

Так что никакого «геройства» в поступке Арсения Петровича нет. Ответственность за этот двухмесячный «простой» (не говоря обо всем остальном) – есть.

Фото: EPA/UPG

По словам соратников, Яценюк просто устал. Осознавая, что далее работать все равно не сможет – в парламенте ему был обеспечен хронический бойкот, заявил об увольнении. Решение хоть и готовилось, было, во многом, эмоциональным – еще в пятницу о «прощании» в КМУ не помышляли. Более того, осознавая, что единственный легитимный способ смены Премьера – отставка, банковали в переговорах. Но в воскресенье утром – когда готовилась запись премьерской «десятиминутки» – ситуация изменилась.

Первый и очевидный вопрос: куда? То же окружение настаивало: нельзя уходить «в пустоту», нужна должность – главы ли Нацбанка, Конституционного суда, что угодно, лишь бы не «в никуда». Мотив – стремление избежать уголовных преследований. Которые бывшему главе правительства практически гарантированы. В стране под названием Украина не может быть по-другому. Но у Яценюка посчитали, что вхождение «Народного фронта» в коалицию «на двоих» – с БПП – достаточная гарантия неприкосновенности. Тем более, Аваков и Петренко в Кабмине Гройсмана гарантировано остаются, а – при условии передела парламентских комитетов – его соратники сохранят нынешние должности. Дескать, если на экс-премьера начнут возбуждать дела, таскать его по периметру ГПУ-НАБУ, «НФ» попросту покинет коалицию, предрешив, тем самым, судьбу досрочных выборов, которые для БПП пострашнее, чем для НФ. Пострашнее, ибо если рейтинг недоверия Премьера сопряжен не столько с ним самим, сколько с его креслом, то у Президента все наоборот. Более того, если следующим главой Кабмина станет Владимир Гройсман (а в том, что он им станет, сомнений практически не возникает), вся ответственность за происходящее в стране автоматически ляжет на Банковую. Не на кого будет больше сваливать.

Итак, во вторник Рада должна проголосовать за отставку Арсения Петровича. После – назначить нового Премьера, сформировать Кабмин, утвердить новую коалицию и коалиционное соглашение. До тех пор, пока не будут выполнены все формальности, Арсений Петрович остается. Затем – передает дела. Потом – Пасха, он едет отдыхать и лишь по возвращении намерен планировать новый формат работы в качестве лидера внепарламентской партии. Партии, которой – по большему счету – сегодня не существует. Как уже доводилось писать, «НФ» – искусственное образование, созданное перед выборами исключительно для того, чтобы завести «под купол» энное количество представителей команды Яценюка иже примкнувшие. 

Фото: Макс Требухов

После победы на парламентских, партийная работа не велась. Хотя были для того все возможности. И сегодня ничего другого, кроме как активно заниматься ею, Яценюку не остается. С отставкой он утрачивает не только ресурсы, но и информационные поводы для позиционирования. Конечно, в первую неделю после увольнения, бывший Премьер будет интересен журналистам. Во вторую – тоже. А дальше что? То-то.

Тем временем – пока в Кабмине решают «как жить дальше», а на Банковой – делят должности – страна продолжает жить в параллельной реальности. Резко возрос уровень преступности. Вспомните ленту новостей за последнюю неделю: убийство адвоката Грабовского, расстрел бизнесмена в Киеве (средь бела дня, между прочим), исчезновение парня, ехавшего машиной из Львова. И это только то, что попало в информационные сводки. Погиб банк «Крещатик», в котором одних только пенсионных (!) около миллиона вкладов (банк можно было спасти. Можно. Но делать этого не стали). Добавьте сюда хронический дефицит вакцин и ответьте на вопрос: с кого нам, как гражданам, за это спрашивать?

Какая абстрактная «власть» несет ответственность? Разбалансированный Кабмин? Инфантильный парламент (в парламентско-президентской республике, между прочим)? Или потопающая в собственной алчности Банковая, приоритет которой – установить контроль за как можно большим количеством «потоков» в новом Кабмине? Ответа нет. При том, что источником власти в Украине является народ. А это значит, всем нам в следующую кампанию, какой бы она ни была – плановой ли, досрочной ли – необходимо более ответственно относиться к собственному выбору.

Необходимо осознавать: конечный бенефициар, главный заказчик изменений в стране – мы с вами. И только от нашего выбора зависит какой будет Украина завтра.

Фото: Макс Левин

С этой точки зрения – не сочтите за иронию – предлагаю учредить партию «Граблей Украины». И развесить бигборды с изображением граблей по всем городам и весям. Чтобы, выбирая, мы серьезно думали, а не «велись» на сладкоголосые обещания политических временщиков. Как там у Александра Блока:

«Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чужом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою.

...И всем казалось, что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,

Что на чужбине усталые люди

Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,

И только высоко, у Царских Врат,

Причастный Тайнам, - плакал ребенок

О том, что никто не придет назад».

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua