ГлавнаяОбществоЗдоровье

Вакцины кончились. Когда закупят новые - неизвестно

“Ты не знаешь, почему не закупают вакцины? - обратилась ко мне с вопросом на засыпку одна очень уважаемая коллега. - В прошлом году их было мало, а в этом году нет совсем. Это же вопрос национальной безопасности, десятки тысяч детей ни от чего не привиты! Скоро будет родительский Майдан!”

Вакцин действительно нет - практически никаких. Последние госзакупки лекарственных средств Минздрав провел в конце 2014, и тогда было приобретено далеко не все, что нужно.

Фото: kp.ua/Алексей Булатов

Давно кончились запасы БЦЖ (это прививка от туберкулеза, которая первый раз делается в роддоме - у маленьких детей сопротивляемость к этому заболеванию минимальная). В 2014 году ее закупили совсем мало, в 2015 использовали полностью. Полученные в качестве гуманитарной помощи 3000 доз ситуацию не спасли - только в Киеве ежегодно рождается около 30 тыс. детей, и на одного ребенка расходуется две дозы БЦЖ. Сейчас в Украине сделать эту прививку можно только в частных медцентрах, которые используют российскую вакцину.

В стране нет вакцины от бешенства - ни в государственных медучреждениях, ни в частных. Дистрибьюторы не завезли вакцину на рынок. Так что если ребенка или взрослого вдруг укусила бешеная собака (белка, кошка, енот - все это регулярно случается), остается только срочно везти его, например, в Беларусь, и вакцинировать там.

Закончились запасы АКДС и АаКДС (вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка). Дефицит АаКДС (а перед К означает “ацеллюлярный”, то есть, вакцина не содержит цельного возбудителя, только его отдельные компоненты) наблюдается во всем мире - из-за того, что во многих странах в национальные календари вакцинации внесли одну или несколько дополнительных прививок от коклюша. Таким образом, спрос сильно превысил предложение, а рынок не успел на это отреагировать - на изготовление вакцины с компонентом аК нужно около двух лет. АКДС (с цельным возбудителем) стоит дешевле, но в Украине зарегистрирована только одна такая вакцина, и на рынке ее почти нет. Кроме того, АКДС по сравнению с АаКДС более реактогенна.

В списке дефицитных были бы также вакцины от полиомиелита, если бы не полученная в прошлом году гуманитарная помощь. Еще из хорошего - в Украине имеются залежи вакцины от гепатита В - ее в 2014 году закупили много (особенности контролируемого фарммафией украинского рынка закупок), а большой популярностью она не пользуется.

Говорят, что в Киеве также еще можно найти остатки вакцины от кори, краснухи и эпидпаротита (свинки). Туберкулин (для пробы манту) закупался только на уровне некоторых поликлиник.

Словом, без родительского Майдана не обойтись, но нужно же еще разобраться, под окнами какого учреждения его проводить.

Фото: Макс Требухов

Итак, почему же не были закуплены вакцины в 2015 году? Как наверняка помнят читатели, Украина решила передать закупку всех лекарственных препаратов международным организациям. Верховной Радой был принят соответствующий закон. А изменения в законодательство, позволяющие ввозить в Украину препараты, которые не зарегистрированы у нас, но зарегистрированы в Европе и США, приняты не были. 

Еще пока он был законопроектом и проходил обсуждение в экспертных кругах, говорилось о том, что внедрение новой процедуры закупок не пройдет гладко и займет немало времени. Многие препараты, с которым работают ЮНИСЕФ или ПРООН, не зарегистрированы в Украине. Но авторы законопроекта (или лоббисты - я говорю о людях, которые его реально продвигали, а не о нардепах, которые значатся в списке авторов на сайте ВР) настаивали на том, что все будет в порядке - Государственный экспертный центр проведет регистрацию нужных вакцин по сокращенной процедуре за 7 дней, задержки не возникнет.

В итоге в последний день декабря 2015 года Минздрав перевел деньги на закупку вакцин ЮНИСЕФ. На данный момент, как сказали LB.ua в пресс-службе Минздрава, “продолжаются переговоры и тендерные процедуры, ситуация с вакцинами действительно сложная”. За более детальной информацией предложили обратиться в ЮНИСЕФ.

Там LB.ua ответили, что готовы поставлять вакцины, но у большинства из них нет регистрации в Украине.

“Наша организация готова осуществить поставку вакцин уже в ближайшее время, но существует проблема с регистрацией. Только три вакцины из тех, которые запросил Минздрав и которые могут быть поставлены ЮНИСЕФ, имеют регистрацию в Украине”, - говорит медицинский эксперт ЮНИСЕФ Катерина Булавинова.

Речь идет о вакцине от кори, краснухи и паротита производства ГляксоСмитКляйн, а также о вакцине от гепатита В. “И вот буквально на этой неделе прошла процедуру регистрации бивалентная оральная полиомиелитная вакцина производства Санофи Пастер, - говорит Булавинова. - Все остальные вакцины, которые мы могли бы поставить, не зарегистрированы. Производителям, которые участвуют в закупке через специализированные международные организации, предлагают пройти ускоренную процедуру регистрации в Государственном экспертном центре.”

Вакцину от кори, краснухи паротита ЮНИСЕФ готов поставить уже на следующей неделе, “если будут улажены все формальности, касающиеся упаковки и так далее”.

Фото: www.hromadske.tv

При этом пока невозможно предположить, когда будут поставлены жизненно необходимые БЦЖ, АКДС (или АаКДС, или комбинированные вакцины, которые содержат еще один дополнительный компонент) и вакцина от бешенства. Все в руках - хотя какие руки у госучреждения, в клешнях, может? - Государственного экспертного центра.

“Министерство здравоохранения просит ГЭЦ способствовать проведению регистрации вакцин. А ГЭЦ хочет действовать в рамках действующего законодательства, чтобы потом не пришлось отвечать перед прокуратурой, СБУ и Господом Богом, - объясняет главный детский иммунолог Киева Федор Лапий, который также является одним из тех экспертов, которые должны изучать документацию поданных на регистрацию вакцин. – Часто у чиновников позиция такая: “Давайте, пока мы не разберемся в законодательстве, ничего не будем делать”.

Федор Иванович рассказывает, что как раз на днях провел экспертную оценку по бивалентной оральной полиомиелитной вакцине – это папка с документами с более чем тысячей страниц, также к ней прилагались два диска с документацией, тоже более тысячи страниц в каждом.

Булавинова говорит, что пока никто из производителей ускоренную процедуру не прошел, в прошлом году были попытки, но они не увенчались успехом. С тех пор процедура была упрощена еще раз. “Посмотрим, что из этого выйдет. К сожалению, без регистрации поставить мы ничего не можем. Украинский рынок узкий, и зарегистрированных вакцин очень мало”, - объясняет эксперт ЮНИСЕФ.

Так что, возвращаясь к Майдану - проводить его можно под ГЭЦом (хотя формально обвинить их не в чем - стараются соблюсти законодательство) или Минздравом (но в Мариинском парке столько майданов, занятия по цигун, молебен против идентификационного кода, что вас могут просто не заметить). Ну и помянуть всех, причастных к спешно-припадочному переходу на международные закупки, тоже не будет лишним. Тем более, что сделано это было и так в голодный на вакцины год.

LB.ua благодарит доктора Федора Лапия за помощь в подготовке материала.

Вікторія ГерасимчукВікторія Герасимчук, журналістка, заступник головного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter