Все публикацииПолитика

Зарубежные доходы Лещенко и Найема радикально упали

Сергей заработал 2 тысячи долларов, Мустафа жил лишь на гривны.

Зарубежные доходы Лещенко и Найема радикально упали
Фото: telekritika.ua

Депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем отчитались о доходах, полученных в прошлом году.

Их декларации доступны на сайте парламента.

Лещенко задекларировал 204 тыс. гривен. Из этой суммы 76 тыс гривен составила зарплата нардепа, 52 тыс. гривен - зарплата преподавателя (Лещенко преподает в Украинском католическом университете и вел спецкурс "Центра противодействия коррупции" в Киево-Могилянской академии). 30 тыс. гривен Лещенко получил как авторское вознаграждение.

За границей депутат в 2015 году заработал 2 тыс. долларов (почти 50 тыс гривен в эквиваленте). Половину этой суммы - в Колумбийском университете США, вторую в австрийском Institute for Human Sciences. Стоит отметить, что 2014 году зарубежные доходы Лещенко были в разы больше - 10 тыс. долларов и 40 тысяч евро.

В собственности Лещенко остаются квартиры площадью 24,9 и 60 кв. м и автомобиль Volkswagen Golf 2014 года выпуска. Это же имущество было указано в декларации за 2014 год. Лещенко владеет ценными бумагами номинальной стоимостью 24 тыс. гривен. Депутат потратил в прошлом году 1 400 гривен на страхование.

Мустафа Найем получил 188 тыс. гривен дохода в 2015 году. 73 тысячи он получил в качестве зарплаты в Верховной Раде, еще 61 тысячу составил доход от творческой деятельности. Авторское вознаграждение принесло Найему 54 тыс. гривен. Дохода за рубежом в 2015 году у депутата не было, в то время как в 2014 году Найем заработал 8 тысяч долларов и 20 тысяч евро.

В собственности Найема остается одна пятая квартиры площадью 61 кв. м.

Транспортных средств, вкладов в банках, ценных бумаг или других активов у депутата нет.