Все публикацииПолитика

Деканоидзе призвала провести заседание СНБО по янтарю

Полиция создала оперативный штаб из 150 человек..

Деканоидзе призвала провести заседание СНБО по янтарю
Фото: www.mvs.gov.ua

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе попросила провести заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное проблеме нелегальной добычи янтаря.

"Чтобы разрешить эту проблему раз и навсегда – необходим системный подход. Государственная стратегия – как прекратить произвольный старательский промысел и направить многомиллионные финансовые потоки от добычи камня не в чей-то карман, а в государственную казну. Разработать стратегический план, принять современную законодательную базу. Нужно перекрыть нелегальные каналы вывоза янтаря за границу. Это даст возможность исключить все политические интересы и амбиции по его добычи. Я обращаюсь к высшему руководству страны с просьбой незамедлительно созвать расширенное заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы начать наработки комплексного плана", - написала Деканоидзе в фейсбуке.

Таким образом она отреагировала на столкновение старателей с полицией в Сарненском районе Ровенской области, после которого 10 сотрудников правоохранительных органов попали в больницу.

"Ситуация непростая и требует незамедлительных системных решений. В том числе – и кадровых. Только что я подписала поручение о создании оперативного штаба. В него войдут представители блока общественной безопасности Нацполиции, криминального блока, патрульной службы – общей численностью 150 человек. Завтра на место выезжают члены оперативного штаба. Совместно с представителями Генпрокуратуры, СБУ и ОГА они должны изучить ситуацию и наработать комплекс оперативно-профилактических мероприятий – на случай возникновения возможных конфликтных ситуаций", - сообщила глава полиции.

Напомним, 30 марта на заседании правоохранительного комитета Верховной Рады прозвучал доклад нардепа Игоря Мосийчука, в котором он обвинил в крышевании добычи янтаря высшее руководство области Ровенской области.

В середине марта глава Ровенской областной государственной администрации Виталий Чугунников обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой ввести в северные районы области войска Нацгвардии, чтобы остановить незаконную добычу янтаря.