Все публикацииПолитика

НАБУ завершило расследование против топ-менеджера "Нафтогаза"

Андрей Пасишник подозревается в давлении на Айвараса Абромавичуса.

НАБУ завершило расследование против топ-менеджера "Нафтогаза"
Андрей Пасишник
Фото: facebook.com/andriy.pasishnik

Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного влияния исполнительного директора, и.о. замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника на министра экономики Айвараса Абромавичуса.

Как сообщает пресс-служба бюро, сейчас продолжается ознакомление стороны защиты с материалами досудебного расследования. По его завершению обвинительный акт будет направлено в суд.

При этом досудебное расследование в уголовном производстве, зарегистрированном по заявлению Абромавичуса относительно осуществления на него давления со стороны Игоря Кононенко и других нардепов продолжается.

Напомним, 9 марта Национальное антикоррупционное бюро заочно предъявило Пасишнику подозрение о давлении на Абромавичуса. Топ-менеджера подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.344 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность государственного деятеля). Детективы НАБУ зафиксировали "незаконное влияние" Пасишника на Абромавичуса в период с 25 января по 1 февраля, когда он вопреки воле Абромавичуса якобы пытался добиться своего назначения на пост замминистра. Пасишник на момент объявления о подозрении находился за границей, однако 11 марта вернулся в Украину. Он ходил на допрос в НАБУ, однако по существу дела показаний не дал.

3 февраля Абромавичус подал в отставку, обвинив одного из лидеров БПП Игоря Кононенко в попытке подмять под себя ведомство, назначив подконтрольного замминистра. Абромавичус также рассказал, что Кононенко лоббировал свои интересы через нардепа Геннадия Чекиту.

Позже Абромавичус назвал имя человека, которого ему "настоятельно рекомендовали" в качестве заместителя. Им оказался исполнительный директор "Нафтогаза" Пасишник. При этом фамилию человека из Администрации президента, который просил внести кандидатуру Пасишника на утверждение, Абромавичус назвать отказался.

Сам Пасишник заявил, что действительно предлагал свою кандидатуру на должность замминистра экономики, но ему отказали. С 9 февраля Пасишник добровольно ушел в отпуск на время расследования в НАБУ заявлений Абромавичуса.