Все публикацииПолитика

Рада заполнила квоту в комиссии по агентству возвращения активов

Директора агентства изберут представители общественных организаций.

Рада заполнила квоту в комиссии по агентству возвращения активов
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада избрала трех человек в состав конкурсной комиссии по отбору директора Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Ими стали исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский и эксперт "Реанимационного пакета реформ" Ярослав Юрчишин.

За принятие проекта постановления №4053 проголосовали 244 депутата.

В состав конкурсной комиссии должны войти три члена по квоте парламента и по одному - по квоте генерального прокурора, директора Национального антикоррупционного бюро, министра юстиции, председателя Государственной службы финансового мониторинга и министра финансов.

Состав комиссии подлежит утверждению Кабинетом Министров.

Напомним, 24 февраля правительство приняло постановление о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления полученными от коррупционных и других преступлений активами.

Это агентство будет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Его глава назначается на должность Кабинетом министров на 5 лет по результатам конкурса.

Основными функциями агентства станут: анализ статистических данных и другой информации об активах; поиск, оценка активов по обращению правоохранительных органов; ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве; сотрудничество с иностранными государствами по выявлению активов; разъяснения правоохранителям по вопросам, связанным с активами; управление найденным имуществом.

Работа агентства - одно из требований Евросоюза для предоставления Украине безвизового режима.