БПП решил отобрать мандат у Томенко и Фирсова

Печать
БПП решил отобрать мандат у Томенко и Фирсова
Николай Томенко
Фото: Макс Левин
Новости по теме

БПП провел закрытый съезд

Депутатов Верховной Рады Егора Фирсова и Николая Томенко, которые покинули фракцию БПП, лишили депутатских мандатов. Такое решение было принято на закрытом съезде партии Блока Петра Порошенко, сообщают источники LB.ua среди делегатов.

Как сообщает собеседник издания, такое решение было принято большинством делегатов перед закрытием съезда.

В свою очередь, эту информацию после окончания съезда журналистам подтвердил депутат БПП Артур Герасимов:

"Было обсуждение относительно оценки деятельности депутатов Блока Петра Порошенко - Солидарность в парламенте. Съезд предоставил удовлетворительную оценку депутатов в целом, но отдельное обсуждение касалось тех депутатов, которые написали заявления и вышли из фракции. Согласно 81-й статье Конституции съезд принял решение относительно исключения этих депутатов и сложения ими депутатских мандатов. Я имею в виду Николая Томенко и Егора Фирсова".

Пресс-служба БПП на странице в Facebook сообщила, что решение о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Томенко и Фирсова было принято ссылаясь на ст. 81 Конституции. 

Статья 81 Конституции в том числе предусматривает одной из причин досрочного прекращения полномочия народного депутата Украины в случае: "невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции".

"В случае невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии (избирательного блока политических партий) со дня принятия такого решения", - говорится в Конституции.

Отметим, что соответствующего закона в Украине нет.

Фирсов считает произошедшее политической расправой. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Всем понятно, почему фракция приняла такое решение. Иначе, как расправой это не назвать. Я был слишком неудобен для людей, которые сегодня контролируют фракцию. Не стеснялся поднимать вопросы о коррупции Кононенко, о рейдерских схемах Грановского, о смотрящих, о продажном ЦИК, где до сих пор сидят люди Януковича. Когда я говорил обо всем этом на фракции, коллеги смотрели на меня, как на идиота", - написал он.

Он также подчеркнул, что не держался за депутатский мандат я не держался, иначе бы не выходил из фракции.

"В Раду я шел работать, а не выстраивать схемы, поэтому ничего, кроме 6 тыс. грн зарплаты не получал, а уж потерю такой зарплаты я как-нибудь переживу. Но не буду отрицать, что огорчен и разочарован", - добавил Фирсов.

Как известно, Николай Томенко вышел из фракции БПП 23 февраля. Хотя о своем выходе из БПП Томенко заявил 25 декабря 2015 года после принятия Радой государственного бюджета на 2016 год. По его мнению, в Раде образовалась новая коалиция, в которую вошли "Народный фронт", БПП, "Радикальная партия Олега Ляшко" и депутатские группы "Партия "Возрождение" и "Воля народа".

Егор Фирсов вышел из фракции БПП 8 февраля после скандала вокруг отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Фирсов был одним из девяти членов фракции БПП, которые проголосовали за сложение мандата Игорем Кононенко.

Напомним, ранее пресс-служба БПП сообщила, что съезд партии принял резолюцию, в которой призывает к отставке Кабинета министров и выдвижении кандидатуры Владимира Гройсмана на должность премьер-министра.

Тэги: Николай Томенко, Егор Фирсов, Блок Петра Порошенко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей