Все публикацииПолитика

Адвоката российского ГРУ-шника нашли убитым (обновлено)

Юрий Грабовский исчез в начале марта в Одессе.

Адвоката российского ГРУ-шника нашли убитым (обновлено)
Юрий Грабовский

Юрия Грабовского - адвоката российского спецназовца Александра Александрова - нашли убитым, сообщает Национальная ассоциация адвокатов Украины.

"Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемые в этом преступлении задержаны, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны", - сказано в сообщении.

По данным адвоката другого российского ГРУ-шника Евгения Ерофеева Оксаны Соколовской, тело Грабовского нашли закопанным возле трассы. Об этом она сказала "Громадському". Другие детали она не сообщила.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Соколовская сообщила, что тело нашли в Киевской области. Позже, однако, она уточнила, что тело Грабовского было обнаружено в ночь на пятницу возле города Жашков (Черкасская обл.).

В свою очередь, главный военный прокурор Анатолий Матиос подтвердил убийство Грабовского. В ближайшее время состоится брифинг Матиоса по этому делу.

Обновление: На брифинге Матиос сообщил, что вчера утром СБУ и военная прокуратура задержали в Одесской области второго человека, причастного к исчезновению Грабовского. Тот сообщил место и обстоятельства убийства Грабовского.

Тело нашли в ночь на пятницу в лесу за 27 км от Жашкова Черкасской области.

Адвокат Грабовский был убит, в него стреляли. Двое исполнителей поделили деньги, которые им выделили за убийство. Чтобы обеспечить себе алиби, они разместили от имени Грабовского сообщение в соцсети о выезде его за границу.

Один из задержанных имел поддельные документы сотрудника правоохранительных органов Украины.

По словам Матиоса, Грабовского привезли из Одессы в Киеве, возможно, под наркотиками, а затем вывезли под Жашков, где и убили.

Матиос также сообщил, что похитители надели на ногу Грабовского браслет со взрывчаткой, который угрожали взорвать при попытке бегства.

Другие детали он сообщать отказался, ссылаясь на то, что задержанные дают разные показания.

Кроме того, Матиос заявил, что помощник адвоката Соколовской препятствовал расследованию.

Напомним, 9 марта Грабовский не явился на судебное заседание по делу Александрова. Известно, что Грабовский 5 марта уехал в Одессу и остановился в гостинице "Аркадия", откуда должен был выехать 7 марта, но так и не забрал из отеля свои вещи.

Позже в социальной сети появилось объяснение его поступка. В нем указано, что это был вынужденный шаг, потому что в Украине для него якобы существовала угроза. "Простите, что подвел вас, мои друзья. Пришлось уехать из Украины не по своей воле. Зато я в безопасности. Не знаю, когда вернусь, по возможности буду отвечать вам", - написали от имени Грабовского.

Однако главный военный прокурор Анатолий Матиос 20 марта сообщил, что Грабовского похитили в Одессе, причастный к похищению задержан. "Этот человек выехал в Египет и от имени Грабовского и по указанию других лиц при помощи мобильного телефона Грабовского загружал фото и делал записи от его имени", - заявил Матиос.

Главный военный прокурор рассказал, что 5 марта Грабовский поехал в Одессу по частным делам и отдыхал в ресторане с новыми знакомыми. Им он сообщил, что вынужден пойти на нежелательную встречу, и сказал, что скоро вернется, однако так и не вернулся, а мобильный телефон был выключен. Матиос добавил, что паспорта Грабовского найдены, поэтому нельзя говорить, что он выехал за границу.

С карточки адвоката были сняты все деньги, лицо, совершившее это, уже установлено. В Киеве из сейфа на рабочем месте адвоката пропала большая сумма денег.

Матиос отметил, что остальные причастные к исчезновению Грабовского выехали за пределы Украины. Он также намекнул на причастность российских спецслужб к похищению.

На следующий день Матиос заявил, что иностранные спецслужбы готовили покушение на российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова в центре Киева и что решение устранить российских военных было принято в силу того, что похитить их иностранным спецслужбам не представлялось возможным.