Все публикацииПолитика

"Батькивщина" и Радикальная партия заблокировали премьерство Яресько

Отказ "Самопомощи" входить в коалицию с БПП и НФ похоронил технократический Кабмин.

"Батькивщина" и Радикальная партия заблокировали премьерство Яресько
Фото: dyvys.in

На заседании глав фракций коалиции в четверг технократическое правительство поддержали лишь две политсилы - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". "Батькивщина" и Радикальная партия выступили против. "Самопомощь" же вообще отказалась входить в любой формат коалиции.

"Состоялось заседание глав фракций коалиции, на котором я предложил рассмотреть три вопроса. Первое - сохранение текущего формата правительства... Из всех присутствующих только "Батькивщина" сообщила, что она воздерживается... Второй сценарий - формирование нового правительства. Президент предлагал сформировать технократический Кабмин. Этот вариант поддержали две фракции - БПП и НФ. Это означает, что большинства голосов для внесения этой кандидатуры технократического премьера нет. "Самопомощь", которая готова его поддержать, наотрез отказывается входить в любой формат коалиции", - сказал глава фракции БПП Юрий Луценко журналистам.

"У нас остался только один сценарий для смены правительства. Это внесение кандидата от БПП, под которую можно искать большинство голосов. Я предложил кандидатуру Владимира Гройсмана. Его поддержать может БПП, НФ, "Батькивщина" и Радикальная партия", - добавил он.

"Таким образом, мы имеем варианты создания коалиции только из двух политических сил под технократическое правительство и из четырех политсил под коалиционное правительство. Господин Гройсман завтра презентует четырем фракциям свой план действий на текущий год. Несколько фракций изъявили желание уточнить ряд положений коалиционного соглашения", - заключил Луценко.

Напомним, "Народный фронт" сообщил, что рассмотрит предложенную БПП кандидатуру Гройсмана на пост премьера.